Сделала подборку общедоступных специй для каждого способа приготовления рыбы
Рыба, которую мы готовим чаще всего, да и большинство речных и морских рыб имеют нейтральный вкус. Поэтому подобрать приправу для каждой из них не сложно, однако в зависимости от выбранного способа приготовления, лучше выбрать нужные оттенки.
Для жарки
Чаще всего мы жарим рыба на гриле, сковородке (сухой или с маслом) и в духовке. В этом случае лучше использовать самые распостраненные приправы: соль, перец, лимон (в виде сока или тонких долек).
Еще стоит обратить внимание на оливковое масло, которое даст аромат и нежный вкус. Если рыба жирная - лучше отказаться от масла в пользу лимона.
Перец может быть белым или черным.
Черный дает остроту и пикантность, а белый используется больше для соусов, поскольку он мягче черного.
Варка
Если вы решили припустить рыбу, то немного обжарьте ее, а затем добавьте жидкость. В бульон для варки или тушения можно добавить белое вино, лавровый лист, стебельки петрушки и перец-горошек.
Рыба на пару
Отличный вариант для диетического приема пищи, приправы можно использовать любые, но умеренно, поскольку рыба на пару заберет себе все.
Запекание, тушение
Именно этот способ поможет реализовать ваши "приправные" задумки! Можно завернуть рыбу в фольгу с травами: тимьян, эстрагон, розмарин, майоран, душица, шалфей, базилик, кориандр, имбирь, пастернак.
Подробнее о травах
Розмарин - обладает выраженным еловым привкусом, используйте в небольших дозах.
Тимьян - помогает нормализовать пищеварение и более уместен для жирных видов рыб.
Тархун - немного горчит и часто встречается в испанской кухне. Похож на анис и отлично сочетается с любой рыбой и свежими овощами в виде гарнира.
Майоран - немного сладкий, но пряный и необычный.
Кориандр, имбирь - острые пряности, которые используются как для рыбы, так и в качестве добавки к соусу.
Базилик идеален для запеченной рыбы, дает ей легкий аромат.
Шалфей - любимец итальянцев, обладает очень выраженным ароматом и с другими приправами не смешивается.