Найти тему

Рыба в духовке. Филе судака с киноа под тапенадом из оливок

Оглавление

Киноа — это псевдозерновая культура, не содержащая глютена, во многом похожая на гречневую крупу. Содержание растительного белка в киноа очень высокое. В ней низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки, растительных жиров, натуральных антиоксидантов и микроэлементов.

Расскажу, как приготовить очень оригинальное блюдо с этой полезной крупой.

Ингредиенты:

Киноа

Филе судака - 1 шт

Чеснок - 1 зубчик

Лук - половина луковицы

Оливки зеленые

Оливки таджаски

Вяленые томаты - 2 шт

Стебли кинзы

Лимон - 1 шт

Горчица - 0.5 ст.ложки

Тимьян

Сахар - щепотка

Соль

Смесь перцев

Смесь специй с паприкой - 1/4 ч.ложки

Растительное масло

Оливковое масло - 1 ст.ложка

Приготовление:

В кипящую воду высыпаем предварительно промытую крупу киноа и варим ровно 10 минут.

На кусках филе судака ножом делаем насечки на коже, чтобы при термообработке она не стягивалась. Глубоко резать не нужно. Со стороны мяса солим рыбу.

На разогретую сковороду с растительным маслом отправляем филе судака мясом вниз. Солим со стороны кожи.

С трех веточек тимьяна снимаем листочки, кладем в чашу миксера. Туда же отправляем нарезанные крупный зубчик чеснока и половину луковицы. Оливки таджаски и обычные зеленые оливки без косточек, несколько вяленых томатов добавляем также в чашу миксера. Выдавливаем туда сок большого кусочка лимона и всё взбиваем миксером. Получилась густая паста тапенад (густой соус из оливок).

Отправляем к тапенаду половину столовой ложки горчицы для пикантности. Перемешиваем и накрываем этой пастой слегка обжаренное филе судака. Через разрезы на коже рыбы все ароматы при нагревании проникнут внутрь и дадут нереальный вкус.

Отправляем филе с тапенадом в духовку при температуре 200 градусов на семь минут.

Пока рыба в духовке, заправляем киноа. В кашу мелко рубим стебли кинзы, добавляем щепотку сахара и выдавливаем немного лимоного сока. Солим по вкусу, добавляем смесь перцев, четверть чайной ложки смеси специй с паприкой и столовую ложку оливкового масла. Всё тщательно перемешиваем.

Рыбу достаем из духовки. На тарелку сначала выкладываем киноа, а сверху - филе судака.

Полезно, вкусно и оригинально.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются