Найти тему

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ ОСЕНЬ.

Яблочный пирог «Осень» – вариация на тему популярной шарлотки. Пусть вас не смущает его осеннее название. Такая выпечка актуальна и зимой, и летом. Рекомендую приготовить этот пирог в выходные. Особенно, если ждете гостей. Рецепт абсолютно доступный. Возни с выпечкой практически никакой. Результат впечатляющий. Вкусно. Эффектно выглядит. Изумительный аромат украсит ваш дом. Гости будут в восторге!

Калорийность 176 ккал/100 гр

Ингредиенты (8 порций)

· яблоки – 2 шт;

· мука – 250 гр;

· соль – 0,25 ч. л;

· сахар – 120 гр;

· яйца – 3 шт;

· кефир – 220 мл;

· сода – 1 ч. л;

· корица – 1 ч. л;

· изюм – 60 гр

Замешиваем тесто

Отделяем желтки от белков.

В одной емкости взбиваем желтки с сахаром (половина нормы) до пышной пены.

Масса должна посветлеть.

Вливаем в желтки кефир. Продолжаем взбивать.

Кефир лучше брать не менее 2,5% жирности.

Постепенно добавляем муку, соду и соль.

Предварительно просеиваем эти ингредиенты вместе.

Замешиваем густое, немного вязкое тесто.

Теперь взбиваем белки с остальной половиной сахара до пышной белой пены.

Осторожно по частям выкладываем белки в тесто и аккуратно вымешиваем.

Лучше воспользоваться силиконовой лопаткой.

Готовим начинку

Моем два небольших яблока зеленое и красное. Разрезаем, удаляем семечки. Нарезаем квадратиками или произвольными ломтиками небольшого размера.

Яблоки выбирайте кисло-сладкие.

По возможности берем изюм двух видов – светлый и темный.

Моем его. Обсушиваем. Бросаем к яблокам. Перемешиваем.

Яблоко и изюм можно не соединять, а выложить по отдельности.

Выпекание

Форму для выпекания застилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом.

Еще лучше взять силиконовую форму. В этом случае бумага для выпечки будет не нужна.

Выливаем тесто. Разравниваем поверхность.

Выкладываем сверху яблочную начинку. Посыпаем корицей.

Выпекаем при 180° С 40 минут.

Важно! Дверку духового шкафа в процессе выпекания открывать нельзя.

Духовки у всех пекут по-разному, потому проверяем деревянной шпажкой хорошо ли пропеклось тесто особенно в серединке? Возможно понадобится выпекать еще 10 минут.

Вынимаем пирог. Он очень красивый. Пышный, с красивыми приподнятыми краями. В разрезе также аппетитно выглядит. А запах…. Невозможно отказаться от такого угощения!

Интересно

Истории известно, что яблочными пирогами увлекались еще в Средневековье. Сахар в те времена, был, мягко говоря, в дефиците, да и тесто также в рецепте не было предусмотрено. Поэтому, они сильно отличались от современных пирогов.

Уже с XVI века пироги с яблоками стали больше похожи на известные нам рецепты сегодня.

Выпечка быстро завоевала любовь и популярность. Поэты воспевали пирог в своих стихах. Например, прекрасную даму описывали следующими строками꞉ «Ее дыхание, как аромат яблочного пирога».

Александр Сергеевич Пушкин свои письма к семье Вульфов, где его угощали бесподобным яблочным десертом, подписывал «Ваш Яблочный Пирог».

В XVIII веке яблочное угощение в виде пирога или пудинга особенно любили английские колонисты в Северной Америке. Яблоки она называли «зимними бананами». Готовили такую выпечку круглый год.

Территории славян в давние времена заморские туристы называли «яблочным царством».

Еда
6,23 млн интересуются