Яблочный пирог «Осень» – вариация на тему популярной шарлотки. Пусть вас не смущает его осеннее название. Такая выпечка актуальна и зимой, и летом. Рекомендую приготовить этот пирог в выходные. Особенно, если ждете гостей. Рецепт абсолютно доступный. Возни с выпечкой практически никакой. Результат впечатляющий. Вкусно. Эффектно выглядит. Изумительный аромат украсит ваш дом. Гости будут в восторге!
Калорийность 176 ккал/100 гр
Ингредиенты (8 порций)
· яблоки – 2 шт;
· мука – 250 гр;
· соль – 0,25 ч. л;
· сахар – 120 гр;
· яйца – 3 шт;
· кефир – 220 мл;
· сода – 1 ч. л;
· корица – 1 ч. л;
· изюм – 60 гр
Замешиваем тесто
Отделяем желтки от белков.
В одной емкости взбиваем желтки с сахаром (половина нормы) до пышной пены.
Масса должна посветлеть.
Вливаем в желтки кефир. Продолжаем взбивать.
Кефир лучше брать не менее 2,5% жирности.
Постепенно добавляем муку, соду и соль.
Предварительно просеиваем эти ингредиенты вместе.
Замешиваем густое, немного вязкое тесто.
Теперь взбиваем белки с остальной половиной сахара до пышной белой пены.
Осторожно по частям выкладываем белки в тесто и аккуратно вымешиваем.
Лучше воспользоваться силиконовой лопаткой.
Готовим начинку
Моем два небольших яблока зеленое и красное. Разрезаем, удаляем семечки. Нарезаем квадратиками или произвольными ломтиками небольшого размера.
Яблоки выбирайте кисло-сладкие.
По возможности берем изюм двух видов – светлый и темный.
Моем его. Обсушиваем. Бросаем к яблокам. Перемешиваем.
Яблоко и изюм можно не соединять, а выложить по отдельности.
Выпекание
Форму для выпекания застилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом.
Еще лучше взять силиконовую форму. В этом случае бумага для выпечки будет не нужна.
Выливаем тесто. Разравниваем поверхность.
Выкладываем сверху яблочную начинку. Посыпаем корицей.
Выпекаем при 180° С 40 минут.
Важно! Дверку духового шкафа в процессе выпекания открывать нельзя.
Духовки у всех пекут по-разному, потому проверяем деревянной шпажкой хорошо ли пропеклось тесто особенно в серединке? Возможно понадобится выпекать еще 10 минут.
Вынимаем пирог. Он очень красивый. Пышный, с красивыми приподнятыми краями. В разрезе также аппетитно выглядит. А запах…. Невозможно отказаться от такого угощения!
Интересно
Истории известно, что яблочными пирогами увлекались еще в Средневековье. Сахар в те времена, был, мягко говоря, в дефиците, да и тесто также в рецепте не было предусмотрено. Поэтому, они сильно отличались от современных пирогов.
Уже с XVI века пироги с яблоками стали больше похожи на известные нам рецепты сегодня.
Выпечка быстро завоевала любовь и популярность. Поэты воспевали пирог в своих стихах. Например, прекрасную даму описывали следующими строками꞉ «Ее дыхание, как аромат яблочного пирога».
Александр Сергеевич Пушкин свои письма к семье Вульфов, где его угощали бесподобным яблочным десертом, подписывал «Ваш Яблочный Пирог».
В XVIII веке яблочное угощение в виде пирога или пудинга особенно любили английские колонисты в Северной Америке. Яблоки она называли «зимними бананами». Готовили такую выпечку круглый год.
Территории славян в давние времена заморские туристы называли «яблочным царством».