Стевия медовая – лекарственное растение, произрастающее в Северной и Южной Америке, особенно часто встречается в Мексике. Это растение в 10-15 раз слаще сахара, а в виде экстрактов может быть в 300 раз слаще чем сахар. При этом содержит минимум калорий.
Используется стивия в виде порошка, листьев и в виде жидкого концентрата.
Вы добавляете в свою пищу одну каплю концентрата и получаете сладкий вкус еды, при этом не получая дополнительных калорий. Разберемся в этом подробнее.
Полезные свойства
- Использование в качестве заменителя сахара снижает калорийность питания, что позволяет снизить вес,
- не влияет на содержание глюкозы в крови, поэтому она идеально подходит больным сахарным диабетом,
- убивает в организме паразитов-кандид (в отличие от обычного сахара, которым кандиды питаются),
- укрепляет иммунитет,
- омолаживает кожу,
- снижает артериальное давление.
Кроме того, стевиозид (экстракт стевии) обладает противобактериальным свойством и может использоваться:
- для дезинфекции царапин, ушибов и ожогов,
- для дезинфекции акне (угрей),
- при грибковой инфекции,
- для облегчения состояния младенцев, когда у них режутся зубки,
- для ускорения свертываемости крови при кровотечении,
- для ускоренного заживления инфицированных ран.
Использование
Стевия идеально подходит для добавления в напитки и некоторые салаты (например, фруктовые). Если сварить варенье со стевией, по вкусу оно не будет отличаться от варенья, сваренного с сахаром. Стевию также можно использовать в выпечке. Некоторые виды стевии могут слегка горчить. Горьковатый привкус может появиться и в следствии передозировки - слишком сладкий вкус воспринимается нами как горький. В этом случае надо добавлять в блюдо меньшее количество стевии.
Источник: https://russiaherb.com/steviya-naturalnyj-saharozamenitel/
Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.