Всем известно, что человек, желающий вести здоровый образ жизни, должен в том числе правильно питаться. Однако здоровое питание в последнее время становится объектом споров специалистов. В Сети можно найти большое количество различных статей с советами по здоровому питанию. Однако немногие задумываются над тем, кто пишет эти статьи. К сожалению, не все материалы написаны диетологами и учеными. Авторы многих из них при написании руководствуются нелепыми мифами и слухами и часто даже не имеют понятия о том, что на самом деле вкладывается в такое понятие, как здоровое питание.
Здоровое питание — это хорошо, но не когда это доходит до абсурда.
Да, действительно, можно сформировать свой рацион таким образом, чтобы он положительно влиял на здоровье в комплексе с другими факторами, например, такими, как физические нагрузки. Но вот только нужно при этом руководствоваться советами экспертов и фактами, а не слухами и статьями из сомнительных источников.
Ниже мы рассказали о мифах о здоровом питании, которые ничего кроме улыбки у ученых не вызывают.
Польза увеличивается при уменьшении количества жиров
Многие, кто соблюдает диету, почему-то пытаются исключить из своего рациона продукты с любыми жирами. Однако это неправильно, если речь идет о здоровом питании, ведь вред организму наносят лишь насыщенные и трансжиры. А вот растительные и животные жиры исключать из своего рациона полностью не следует: они будут полезны для здоровья в умеренных количествах. К примеру, можно и даже нужно употреблять в пищу рыбу, а также такие продукты, как орехи и «кисломолочка».
Замороженные овощи и фрукты теряют полезные свойства
В действительности это миф, но только отчасти. Дело в том, что, если замораживать и размораживать овощи и фрукты правильно, то они все еще остаются насыщенными витаминами и минералами, которые содержали до заморозки.
Углеводы — это вредно
С углеводами ситуация такая же, как и с жирами. Многие пытаются исключить их из своего рациона, и очень зря. Следует помнить, что сложные углеводы способствуют пищеварению и насыщают нас на длительное время. Такие углеводы содержатся в крупах, фасоли, злаках, картофеле и в некоторых фруктах.
А вот простые углеводы быстро усваиваются и повышают уровень сахара в крови, провоцируя выработку инсулина, который заставляет использовать калории, а оставшиеся отправляет в жир.
Шоколад вреден
Те, кто, как они считают, правильно питаются, часто отказываются от шоколада, мотивируя это тем, что он, якобы очень вреден. Но в действительности это совсем не так.
Черный шоколад, разумеется в умеренных количествах, не нанесет никакого вреда вашему организму или фигуре.
Напротив, — он укрепляет иммунитет, а также способствует улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы и даже мозговой активности.
К примеру, после интенсивных тренировок диетологи советуют употреблять шоколадное молоко, которое способствует восстановлению мышц
Чем реже есть, тем больше сбросишь
Это тоже не совсем корректная, а вернее, не совсем точная формулировка. Все зависит от того, какими порциями питаться. Если есть несколько раз в день огромными порциями, то это не пройдет для вашего организма и фигуры бесследно.
Профессиональные диетологи советуют разбивать свой цикл питания на пять-шесть приемов пищи. Порции при этом должны быть не большими, а умеренными. Притом важно устраивать полноценный завтрак, обед и ужин.
Прием пищи после шести часов вечера вреден
На самом деле у этого избитого правила тоже есть «подводные камни». Дело в том, что такое ограничение действительно может быть эффективно только в случае, если человек ложится спать в 21.00.
То есть, если вы ложитесь спать, например, в 23.00 или в 00.00, то вам следует отказаться от приема тяжелой (не вообще любой!) пищи в 20.00 и в 21.00 соответственно (за три часа до сна).
Завтракать овсянкой — полезнее всего
Здесь тоже следует сделать оговорку, ибо этот тезис верен тоже только лишь отчасти. Дело в том, что обычная овсянка быстрого приготовления, которую мы покупаем в супермаркетах, не имеет полезных свойств, поэтому, употребляя ее в пищу на завтрак, вы ничего особо не измените. Другое дело — овсянка грубого помола.
Пить больше одной чашки кофе в день — вредно
Этот миф тоже не верен. Эксперты отмечают, что несколько чашек кофе в день позволяют снизить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Притом важно помнить, что перебарщивать с кофе все-таки не стоит: лучше воздержаться от употребления этого напитка в количестве большем, чем пять чашек в день.
«Первое» нужно кушать ежедневно
Многие считают, что супы очень полезны и их нужно есть каждый день. Но правда заключается в том, что не все они одинаково полезны. Например, бульоны из мяса, содержащие много жира, могут быть даже опасными для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Употреблять «жидкое» диетологи советуют не реже двух раз в неделю.