Шоколадная “Бабка” - ароматный и вкусный кекс с начинкой и воздушной текстурой. Наш подробный рецепт поможет легко приготовить шоколадное лакомство дома без лишних хлопот!
О рецепте
Сложность: Средне
Количество порций: 6-8
Время приготовления: 3 часа 30 мин
Ингредиенты
Для теста:
Дрожжи Dr.Oetker - 1 упаковка
Мука - 330 г
Яйцо куриное - 2 шт.
Молоко - 100 мл
Масло сливочное к.т. - 90 г
Сахар - 50 г
- Соль
Для начинки:
Какао-порошок Dr.Oetker - 70 г
Сахарная пудра с натуральной ванилью Dr.Oetker - 15 г
Глазурь со вкусом темного шоколада Dr.Oetker - 2 упаковка
- Сахар
- Растопленное сливочное масло
Способ приготовления
1. Для приготовления теста пшеничную муку просеиваем в глубокую чашу. Добавляем пакетик дрожжей Dr. Oetker, перемешиваем венчиком.
2. Молоко наливаем в сотейник и прогреваем. В теплое молоко разбиваем яйца, добавляем сливочное масло комнатной температуры, всыпаем сахарный песок и щепотку соли. Тщательно перемешиваем. Добавляем мучную смесь и миксером с насадкой “крюк” замешиваем эластичное мягкое тесто. Можно месить тесто руками, предварительно присыпав стол мукой.
3. Чтобы приготовить начинку для шоколадной бабки, растапливаем сливочное масло в микроволновой печи или в кастрюле на среднем огне. Остужаем и переливаем в чашу. Добавляем сахарный песок, сахар с натуральной ванилью Dr. Oetker и какао порошок Dr. Oetker, перемешиваем смесь до равномерного объединения всех ингредиентов.
4. Миску с тестом оборачиваем пищевой пленкой, укутываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час.
5. После подъема теста обминаем на рабочей поверхности с тонким слоем муки. Скалкой раскатываем тесто в прямоугольный пласт.
6. Равномерно наносим по всему тесту начинку. Сворачиваем в плотный рулет, хорошо защипывая края.
7. Подготавливаем форму для шоколадной “Бабки”. Смазываем дно и бока формы сливочным маслом и присыпаем мукой. Рулет переплетаем и укладываем в форму.
8. Форму укрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на полчаса.
9. Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму с подошедшей “Бабкой” ставим на решетку на среднюю полку духовки и выпекаем 40-45 минут в режиме “верх-низ” до увеличения объема и румяного цвета.
10. Испеченную шоколадную “Бабку” извлекаем из формы. Остужаем на решетке или разделочной доске.
11. Пакетик глазури со вкусом темного шоколада Dr. Oetker помещаем на несколько минут в горячую воду. Обрезаем краешек пакетика и выливаем глазурь в чашку. Силиконовой кисточкой или ложкой покрываем остывшую “Бабку” глазурью.Готовую Шоколадную “Бабку” нарезаем на ломтики и подаем с горячим чаем.