Найти в Дзене
ОТВЕТ ДНЯ

Чем отличаются оливки от маслин, что содержат и чем полезны.

В чем различие между оливками и маслинами, кроме цвета. Все знают, что оливки - зеленые, а маслины - черные. Но все ли знают, что это плоды одного и того же дерева?

Что это такое и где они растут?

Олива была известна еще тысячелетия назад, и согласно легендам, была даром богини Афины.

Олива представляет собой вечнозеленое дерево кустарного вида и относится к роду Маслиновых. Средняя продолжительность жизни - 600 лет. Первые плоды дает в десятилетнем возрасте, и плодоносит в среднем каждые 2 года. Вес плодов с одного дерева 35-40 кг. При сборе урожая плоды не пригодны в пищу и требуют дальнейшей обработки, которая может занимать до года. В консервации используют недозревшие плоды, а для масла — зрелые.

Что содержат оливки и маслины в своем составе?

Оливки богаты полиненасыщенными жирными кислотами (Омега 3-6-9), содержат витамины А, К, Е, D, каротиноиды, стеролы, токоферолы и прочие полезные микроэлементы.

Польза оливок. Регулярное употребление плодов оливы и масла:

  • способствует нормализации ЖКТ;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • снижается риск онкологии;
  • оливки способствуют очищению сосудов;
  • нормализуют давление;
  • борются с плохим холестерином и бляшками;
  • помогают при головных болях;
  • освежают цвет кожи лица и повышают упругость кожи.

В период менопаузы, употребление оливок уменьшает частоту приливов, снижает потливость, снимает болевые ощущения и спазмы, а так же повышают настроение.

На заметку. Наиболее полезное оливковое масло производится холодным отжимом, т.к. при температурной обработке разрушаются полезные вещества.

Оливки не рекомендуется употреблять при избыточном весе и мочекаменной болезни, а так же во время беременности и вскармливании из-за большого количества соли в составе.

В чем же разница между оливками и маслинами?

Черный цвет маслин — это не естественный цвет, перезревшие оливки могут быть с фиолетовым оттенком и не имеют равномерного окраса. Черный цвет получается в результате применения особых технологий и пищевых добавок для ускорения обработки оливок. Плоды помещаются в специальные резервуары, куда в течение 15 дней подается сжатый кислород, именно он окисляет оливки и мякоть приобретает, знакомый нам, черный оттенок.

На этом все, уважаемые читатели. Спасибо за внимание. Оцените пожалуйста статью в комментариях, подписывайтесь на канал "ОТВЕТ ДНЯ"- ПОДПИСАТЬСЯ, ставьте "палец вверх" под статьей!

Еда
6,93 млн интересуются