Каждый раз, отправляясь в ближайший магазин за продуктами, в голове бьётся одна и та же мысль о том, чтобы купить что-то вкусное, полезное и одновременно не очень угрожающее толщине кошелька или наполнению пластиковой карточки.
Почти идеальный продукт на мой вкус - креветки. И вот почему. В 100 г креветок средней величины насчитывается 100-106 калорий. Одна порция обеспечивает 47 % дневной нормы белка. Дополнительные преимущества: малое количество углеводов и жиров. Другие питательные вещества в составе этого морепродукта: железо (19 % дневной нормы), медь (11 %), магний и цинк (по 11 %), фосфор (17 %) и селен (64 %). «Креветочный» фосфор очень полезен для почек. В меньшей концентрации также присутствуют калий и кальций. Селен укрепляет иммунную систему и защищает от инфекций. В регулярной подпитке магнием отчаянно нуждается наше сердце. Он снижает уровень холестерина в крови и берет под контроль давление. Что касается витаминов, особого внимания заслуживает витамин B12 (16 % в одной порции), а также тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, небольшое количество витаминов A и C. Креветки – источник витамина D. В 100 г отварных креветок содержится 32 % рекомендуемой дневной нормы потребления этого жизненно важного пищевого компонента. Витамин D помогает организму поглощать кальций, а также регулировать уровни кальция и фосфора в кровяном русле. Не стоит забывать и про полезные жирные кислоты: одна порция креветок предоставит 15 % дневной нормы потребления омега-3. http://www.poleznenko.ru/krevetki-polza.html
Согласна со всеми полезностями этого диетического морепродукта и перехожу к рецепту приготовления. Берём обычные мороженые креветки 0,5 кг (можно и килограмм взять), главное, чтобы они были с панцирями. "Голые" креветки для супа не годятся, весь вкус дадут именно их панцири. Вот такую упаковку, например.
В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, воду кипятим и солим по вкусу. В кипящую подсоленную воду закидываем наши креветки и варим 3-5 минут. Достаем креветки из кастрюли на тарелку, оставив штук 10 или сколько не жалко вариться в кастрюле дальше. В кастрюле мы получили готовый бульон и дальше делаем из него суп. Для этого кладем в кипящий бульон все, то вы хотите потом съесть в супе. Можно так: 2 средних мелко порезанных картофелины; одна средняя морковка, порезанная кружочками; половина средней луковицы; две-три дольки чеснока, разрезанные на половинки; перец горошком, лавровый лист и корень петрушки по вкусу и желанию. Суп будет готов минут через 20 после закладки в него овощей и приправ.
Вареные креветки употребляем пока они не остыли (можно с пивом!). Правда, их придется почистить, однако - это один из способов занять гостей.
Или можно сделать из них полезный и вкусный салат, чтобы растянуть удовольствие. Например, такой.
Это, конечно, не совсем диетическое блюдо, но очень вкусное.
Сваренный суп можно разлить по тарелкам и наслаждаться его морским креветочным вкусом и запахом сразу после приготовления. Можно оставить его настояться и съесть по-позже, он будет вкусным даже в холодном виде.
P/S Мне часть креветок приходится отдавать их страстному любителю - моему домашнему коту. Он очень громко начинает требовать свою порцию, как только креветки отварены. Он вообще страстный любитель морепродуктов, а как известно, домашние коты плохого есть не будут. Всем приятного аппетита!
А вот публикация про моего любителя морепродуктов "Мой кот - любитель кальмаров"
https://zen.yandex.ru/media/aftor826/moi-kot-liubitel-kalmarov-5c2f689a9175d500aabd5634
Читайте и подписывайтесь на мой канал "Моя провинциальная жизнь"