Найти в Дзене

Все ли пиво из порошка и химии? Разбираемся в вопросе.

фото из сервиса Яндекс Картинки
фото из сервиса Яндекс Картинки

Как часто вы слышали в народе такие возгласы как: «Вот раньше, в советское время пиво было натуральное, а сейчас все из порошка и химии делают!», «настоящее пиво живет 3 дня», «дядька/тетка/товарищ брали пива на заводе со специальной линии для своих, а не то, что для всех льют – оно было намного вкуснее!», «в пиво добавляют спирт»? Наверняка многие из нас связывают посредственные вкусовые качества привычного нам пива российского производства с тем, что оно «ненастоящее», «фильтрованное», «химическое» и т.д.

Что бы понять, насколько же недалекими звучат подобные заявления для пивоваров или для тех людей, кто хотя бы немного углубился в процесс приготовления пива (например у себя дома) необходимо совсем немного углубиться в теорию.

Если описать процесс приготовления такого напитка как пиво очень абстрактно, то я бы сделал это так: из пророщенной зерновой культуры (солода) определенным образом вымывают крахмал и сложные сахара, в последствии, подвергая температуре, эти крахмалы и сложные сахара трансформируют в более простые сахара, подготавливая таким образом пищу для дрожжей - эта жидкость называется суслом. Далее, в полученное сусло вносят дрожжевые культуры. По прошествии определенного времени, дрожи создают в сусле такую среду, при которой им комфортно существовать, попутно наделяя напиток алкоголем. В процессе своей жизнедеятельности и до смерти они употребляют в пищу вещества из среды своего существования, продукты их жизнедеятельности как раз и создают этот уникальный вкус пива, который мы любим. Хмель же, изначально добавляемый как натуральный консервант, в современных реалиях используется больше для придания вкусового оттенка напитка.

Так вот, такой процесс производства пива на данный момент является наиболее оптимальным в плане денежных затрат. Никакое внедрение химических заменителей или, тем более, добавление спирта в готовый продукт не сможет уменьшить затраты на производство!

Почему же все-таки огромное количество отечественного пива, да и не только отечественного, настолько отстает по качеству импортным представителям?

Дело в том, что процесс пивоварения, описанный мной выше, на самом деле очень трудоемкий и сложный, в частности из-за необходимости соблюдения наивысшей чистоты, а иногда даже стерильности. Пренебрежение этими принципами на каждом этапе вплоть до кипячения жидкости и до выставления пива на прилавок магазина, влечет за собой ухудшение качества продукта, иногда даже настолько, что пиво становиться непригодным для употребления.

Так например, пиву необходимо находиться в определенной температуре начиная от первых этапов производства, до того, как оно окажется в вашем стакане. Кроме того, абсолютно все емкости до этого самого момента, которых касается пиво, должны быть стерильно чистыми. Это значит, что если даже из чистой кеги (емкость для хранения пива до разлива с крана в баре или магазине разливного пива) пиво подается по недостаточно часто очищаемой системе разлива в магазине, то такое напиток будет «заражен» и его часы сочтены, пока он не потеряет свои вкусовые качества.

фото из сервиса Яндекс Картинки
фото из сервиса Яндекс Картинки

А теперь прошу вас задуматься, почему появляющиеся у вас рядом с домом «разливайки» хотят вас убедить в том, что «настоящее пиво живет 3 дня»? Правильно, потому что они и их поставщики плевать хотели на качество продаваемого ими товара. И все изъяны и косяки производства они «переобувают» в достоинства, навешивая пресловутый ярлык «живое пиво».

Не доверяйте мифам и слухам и пейте хорошее пиво. Хороший производитель всегда стремится создать качественный продукт. А если вам интересно, к какому качеству стремятся производители сегодня, подписывайтесь на мой канал - тут говорят про пиво!

Поставив этой статье лайк, вы очень сильно меня поддержите!

Еда
6,93 млн интересуются