В XXI веке набирает обороты новый вид досуга — гастрономический туризм. Идея проста: путешественники приезжают в разные страны, чтобы ощутить колорит не с помощью достопримечательностей, а именно попробовав местные изыски. Но существует рейтинг популярных экзотических блюд, от которых стоит отказаться во время путешествия.
В странах третьего мира и в азиатской кухне, например, часто встречаются блюда, которые порой могут быть весьма специфическими.
Среди них следующие:
1. Настойки из ядовитых существ (преимущественно змеи и скорпионы). Такие интересные напитки можно встретить в Африке и Индии, так как носители яда там на «постоянном месте жительства». Местные используют настойки в качестве лекарств, но можно попробовать и просто так. Стоит помнить о том, что маленькая доля яда присутствует, что опасно для туриста.
2. Шиокара. Не столько опасное, сколько противное на вид блюдо, состоящее из квашеного мяса кальмара с внутренностями. Страна изобретения — Япония.
3. Столетние яйца. В действительности они не испорчены на сто лет, просто внешний вид закуски, мягко говоря, не очень. Несколько месяцев яйца маринуются в глине и пепле, из-за чего приобретают чёрный цвет. Столетние яйца являются национальным китайским блюдом.
4. Зажаренная морская свинка. Опять-таки лакомство не отравленное, скорее, сложное для восприятия. В России морская свинка — это маленький домашний любимец, зато в Южной Америке — настоящий деликатес.
5. Смалахове. Достаточно необычное и непонятное название. Зато в Норвегии бы сразу поняли, что речь идёт о целиком тушёной бараньей голове, которую принято подавать к рождественскому столу.
6. Свиной мозг. Азиаты, конечно, не дошли до того, чтобы есть сырые внутренности, а вот законсервированным можно найти всё, что угодно. В любой азиатской стране можно найти целый свиной мозг в баночке.
7. Касу Марцу. Известный итальянский сыр, который на данный момент очень сложно купить. Деликатес запретили выпускать, так как с одной стороны блюдо абсолютно не выполняет санитарные нормы, а с другой — желудки отважившихся едоков не раз сильно страдали. Дело в том, что в сыре содержатся настоящие, живые личинки сырной мухи.
8. Гусеницы мопане. По названию понятно, что именно содержится в блюде. На самом деле это просто слегка обжаренные с луком личинки гусениц.
Для жителей Южной Африки это отличные продукты, пополняющие процент белка в организме, а для туристов — неплохое развлечение.
Далеко не для всех подобные блюда опасны, но учитывая то, что местные привыкли к их употреблению, для туристов результат употребления лакомства может закончиться отправлением.
Нравится? - Ставьте лайки, подписывайтесь и не пропустите самые интересные статьи!
Это интересно:
Как приготовить консервированные кабачки на зиму.
Самый необычный вид тыквы «Люффа»: что он представляет собой.