В преддверии Пасхи в поисках рецептов главных украшений праздничного стола - кулича и пасхи - обратимся к непререкаемому авторитету в области кулинарии, к Елене Ивановне Молоховец (1831-1918). Ее классический труд:
Попытались выбрать для вас самые необычные рецепты!
Пасха красная
Стопить до-красна 3 бутылки молока, дать остынуть, влить туда 3 бутылки простокваши, 3 стакана сметаны, 1 желток; все это кипятить до тех пор, пока отскочит сыворотка, затем процедить сквозь салфетку, протереть сквозь сито, положить по-вкусу сахару, половина палочки ванили, переложить в форму, поставить на холод под пресс.
Кулич шоколадный
Распустить в половине ст. воды 4 зол. сухих дрожжей, размешать с 1 с половиной ст. муки и дать подняться в теплом месте. После этого положить в тесто 15 желтков, растертых до-бела с 2 ст. мелкого сахару, половина стак. шоколаду, четверть стак. рому, половина стак. красного вина, половина стак. ржаных сухарей, половина стак. мелко изрубленных апельсинных цукатов, немного толченой гвоздики и корицы, все хорошо выбить и дать подняться. После этого, прибавить 15 взбитых белков и муки до надлежащей, густоты переложить в бумажную форму, вымазанную внутри маслом, дать еще подняться и печь
Счастливой пасхи!