Найти тему
Рецепты от Izuminka.net

Кулич краффин

Оглавление

Кулич краффин - нестандартный вариант пасхальной выпечки, но очень достойный. Если кто-то любит сдобное тесто, по вкусу приближенное к кексовому, если нравится пробовать новое и необычное, если предпочитает интересные и неожиданные решения, стоит опробовать этот вариант.

Как приготовить кулич краффин?

Ингредиенты:

220 мл молока;

160 г сахара;

12 г сухих дрожжей (40 г живых);

2 яйца;

4 желтка;

10 г кардамона;

10 г мускатного ореха;

780 г муки;

1 ч. л. соли;

100 г сливочного масла в тесто;

200 г сливочного масла для смазывания;

350 г цукатов, орехов, сухофруктов;

сахарная пудра для посыпки.

Инструкция

  • В теплом молоке развести сахар и дрожжи.
  • Пока активизируются дрожжи, отмерить необходимое количество муки, добавить в нее соль, специи, выложить размягченное сливочное масло. Разбить яйца.
  • Дрожжи должны превратиться в пышную пенную шапочку.
  • В муку перелить молоко с дрожжами.
  • Вымешать нелипкое, эластичное, приятное тесто, которое должно быть гладким - при ручном замесе потребуется около 15 минут.
  • Округлить, выложить в смазанную маслом чистую миску, накрыть полотенцем или затягнуть пищевой пленкой, убрать в теплое место для подъема.
  • Спустя 1-1,5 часа тесто увеличится в два раза.
  • Внутри оно будет пышным, мелкопузырчатым.
  • Обмять, выложить на рабочую поверхность, разделить на порционные шарики размера, с которым будет удобно работать.
  • Сухофрукты: замочить их на 5-7 минут в кипятке, затем просушить, смешать с орехами. Или просто измельчить на кусочки. Не забыть достать хорошо размягченное сливочное масло.
  • Каждый шарик теста раскатать в тонкий, почти светящийся прямоугольный пласт.
  • Каждый пласт теста обильно смазать сливочным маслом.
  • Равномерно присыпать сухофруктами.
  • Свернуть рулетом. То же сделать со всеми кусочками теста, затем накрыть готовые рулеты полотенцем и оставить на 20-30 минут в теплом месте.
  • После этого каждый рулет разрезать ножом вдоль пополам, оставляя неразрезанным 1-2 см в конце.
  • Свернуть "рукава" рулетом спиралью срезами наружу.
  • Уложить спираль друг поверх друга, не разрывая их в месте соединения.
  • Выложить в формы для выпекания, оставить на 30 минут для расстойки в теплом месте. Параллельно разогреть духовку до 200 градусов.
  • Выпекать куличи краффины при температуре 200 градусов 10 минут, затем температуру уменьшить до 180 градусов и довести до готовности - еще около 15 минут.
  • Куличи по такому принципу можно формовать в самом разном размере.
  • Сразу после выпечки краффины очень легко разделяются на отдельные волокна-полосы.
  • После остывания и суточного "созревания" становятся плотнее, но не менее вкусными.

Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Кулич краффин". Другие интересные пасхальные рецепты можно найти в разделе "Пасхальные рецепты".

Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!

Еда
6,93 млн интересуются