Кулич краффин - нестандартный вариант пасхальной выпечки, но очень достойный. Если кто-то любит сдобное тесто, по вкусу приближенное к кексовому, если нравится пробовать новое и необычное, если предпочитает интересные и неожиданные решения, стоит опробовать этот вариант.
Как приготовить кулич краффин?
Ингредиенты:
220 мл молока;
160 г сахара;
12 г сухих дрожжей (40 г живых);
2 яйца;
4 желтка;
10 г кардамона;
10 г мускатного ореха;
780 г муки;
1 ч. л. соли;
100 г сливочного масла в тесто;
200 г сливочного масла для смазывания;
350 г цукатов, орехов, сухофруктов;
сахарная пудра для посыпки.
Инструкция
- В теплом молоке развести сахар и дрожжи.
- Пока активизируются дрожжи, отмерить необходимое количество муки, добавить в нее соль, специи, выложить размягченное сливочное масло. Разбить яйца.
- Дрожжи должны превратиться в пышную пенную шапочку.
- В муку перелить молоко с дрожжами.
- Вымешать нелипкое, эластичное, приятное тесто, которое должно быть гладким - при ручном замесе потребуется около 15 минут.
- Округлить, выложить в смазанную маслом чистую миску, накрыть полотенцем или затягнуть пищевой пленкой, убрать в теплое место для подъема.
- Спустя 1-1,5 часа тесто увеличится в два раза.
- Внутри оно будет пышным, мелкопузырчатым.
- Обмять, выложить на рабочую поверхность, разделить на порционные шарики размера, с которым будет удобно работать.
- Сухофрукты: замочить их на 5-7 минут в кипятке, затем просушить, смешать с орехами. Или просто измельчить на кусочки. Не забыть достать хорошо размягченное сливочное масло.
- Каждый шарик теста раскатать в тонкий, почти светящийся прямоугольный пласт.
- Каждый пласт теста обильно смазать сливочным маслом.
- Равномерно присыпать сухофруктами.
- Свернуть рулетом. То же сделать со всеми кусочками теста, затем накрыть готовые рулеты полотенцем и оставить на 20-30 минут в теплом месте.
- После этого каждый рулет разрезать ножом вдоль пополам, оставляя неразрезанным 1-2 см в конце.
- Свернуть "рукава" рулетом спиралью срезами наружу.
- Уложить спираль друг поверх друга, не разрывая их в месте соединения.
- Выложить в формы для выпекания, оставить на 30 минут для расстойки в теплом месте. Параллельно разогреть духовку до 200 градусов.
- Выпекать куличи краффины при температуре 200 градусов 10 минут, затем температуру уменьшить до 180 градусов и довести до готовности - еще около 15 минут.
- Куличи по такому принципу можно формовать в самом разном размере.
- Сразу после выпечки краффины очень легко разделяются на отдельные волокна-полосы.
- После остывания и суточного "созревания" становятся плотнее, но не менее вкусными.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Кулич краффин". Другие интересные пасхальные рецепты можно найти в разделе "Пасхальные рецепты".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!