Омлет матушки Пуляр — блюдо-хит во Франции. Его готовят и в домашних условиях, и в дорогих пафосных ресторанах.
Придумала этот невероятно воздушный рецепт некая Аннет Пуляр, которая жила на острове Мон-Сен-Мишель в 19 веке. Аппетитный омлет сначала был достоянием островных жителей, а позже слава о необычном блюде распространилась по всей Франции.
Рецепт совершенно доступный, все продукты стоят недорого, а результат получается достойным королевской трапезы.
Продукты для чудесного омлета Пуляр:
· 3 яйца;
· 2 ст. л. сметаны низкой жирности (можно заменить сливками или жирным молоком);
· 1 ч. л. сливочного масла;
· соль по вкусу.
Как я готовлю воздушный омлет Пуляр:
1. Отделяю желтки от белков.
2. Белки взбиваю с щепоткой соли до получения устойчивой плотной пены. Это достигается следующим образом: сначала нужно взбивать белки на небольшой скорости, а когда появятся пузырьки, то сразу переходить на высокую мощность взбивания и больше уже её не снижать. Достаточно 4-5 минут, и белки превращаются в воздушное облако.
Немаловажным фактором для этого выступает форма венчика для взбивания. Я недавно приобрела миксер с вот такой штукой и теперь не нарадуюсь!
Тесто, белки для тортов, омлета или домашнего зефира — всё взбивается за считанные минуты. Причём не разбрызгивается по сторонам. Не знаю, что в такой форме венчика особенного, но если бы он у меня был раньше, то я бы чаще готовила безе и радовалась жизни))
3. Желтки со сметаной и щепоткой соли взбиваю вилкой. Достаточно только превратить их в жидкую однородную массу.
4. На сковороде разогреваю сливочное масло и выливаю желтки. Без крышки обжариваю желтковую лепёшку с одной стороны в течение 5 минут.
5. Теперь сверху равномерно выкладываю взбитые белки. Они должны покрыть пышной массой всю желтковую лепешку. Продолжаю готовить без крышки на маленьком огне. Это занимает обычно минут 15. Белки должны перестать быть липкими и стать похожими на плотный качественный зефир.
6. Теперь перекладываю омлет Пуляр на плоскую тарелку. Надрезаю его ровно посередине, стараясь сохранить целостность желтковой оболочки.
Затем складываю его пополам при помощи лопаточки.
Всё, омлет Пуляр готов! Его можно подавать на стол и наслаждаться безумно нежной текстурой и необычным видом.
Вот так готовится знаменитый французский омлет матушки Пуляр. Ничего особенно сложного, на самом деле.
Если первый раз омлет готовится с опаской, то уже на второй раз вы будете делать его одновременно с нанесением утреннего макияжа.
Однако выглядит он по-королевски. Отличная идея приготовить сюрприз мужу, зарядив его хорошим настроением на весь день!
А ТУТ рецепт любимого омлета как в детском саду.
Если понравился рецепт, то поддержите, плиз, канал — поставьте лайк!
А чтобы не потерять рецепт, подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ! Буду делиться с вами интересными и вкусными рецептами блюд, которые готовлю для своей семьи!