Для того, чтобы есть вкусную и полезную еду, например, красную рыбу, вовсе не обязательно посещать рестораны и выкладывать кучу денег. Я покажу, как легко и без больших затрат приготовить запечённую в духовке горбушу. Это блюдо, которое не стыдно подать и на праздничный стол. А готовится оно довольно просто.
Горбушу купить можно не везде – зависит от сезона. Разумеется, я не имею в виду дорогие рыбные магазины, где на кусках льда выложены всевозможные морские деликатесы – в таких магазинах горбушу можно купить в любое время года. Только стоимость её будет не маленькая.
Я купил горбушу ещё перед Новым годом в обычном магазине. Свежемороженую. Стоила она, если не ошибаюсь, 185 рублей за кг. Совсем даже недорого. Я её разделал и засунул в морозилку. Кстати, тогда, при разделке, в трёх из четырёх рыбках обнаружилась икра. Как я солил икру горбуши и что из этого получилось, я расскажу в следующий раз. А пока я покажу, как просто и вкусно запечь горбушу в духовке.
Продукты:
Горбуша – 1 шт.
Лимон – половинка
Майонез – 2 ст. ложки
Растительное масло – 2 ст. ложки
Чёрный перец – ½ чайной ложки
Мелкая соль – 1 чайная ложка.
У рыбы отделяю голову, обрезаю плавники и хвост. Голову заворачиваю в пакетик и отправляю в морозилку – когда-нибудь я использую её для ухи. А тушку нарезаю крупными кусками, толщиной примерно 4 см.
Выжимаю из лимона сок. Убираю из него семечки, добавляю мелко помолотую соль и перец. Как сделать мелкую соль, я писал тут.
Получается соус.
Как следует смазываю этим соусом куски горбуши. Оставляю мариноваться на полчаса при комнатной температуре.
Форму для запекания смазываю растительным маслом. Укладываю в неё куски рыбы.
В миске, где мариновалась горбуша, остался ещё маринад. Неудивительно – он довольно жидкий. Я смешиваю его с майонезом и смазываю этим соусом рыбку сверху.
Ставлю в духовку на 40 минут. Температура 180 градусов.
Через 40 минут запеченная горбуша готова.
Это очень вкусно. И совсем недорого. Смотрим расчёт!
Расходы на запечённую горбушу
Не думаю, что важно учитывать масло, соль и перец. Даже если их каким-то образом подсчитать, вряд ли они увеличат итоговую стоимость, разве что на 2-3 рубля.
Итого 123 рубля за очень достойное блюдо. В этом количестве горбуши примерно 2 хороших порции. Соответственно, на порцию приходится 62 рубля. Совсем неплохо, правда? И не хуже, чем в кафе или ресторане.
Если не нашли в магазине горбушу, вот другие рецепты запечённой рыбы:
Самый простой способ запечь рыбу
Приятного аппетита и до встречи!
Понравился рецепт? Не стесняйтесь ставить лайк!
Подписывайтесь на канал, будет интересно!