Найти в Дзене
Рецепты Котофея

Горбуша, запечённая в духовке

Оглавление

Для того, чтобы есть вкусную и полезную еду, например, красную рыбу, вовсе не обязательно посещать рестораны и выкладывать кучу денег. Я покажу, как легко и без больших затрат приготовить запечённую в духовке горбушу. Это блюдо, которое не стыдно подать и на праздничный стол. А готовится оно довольно просто.

Горбушу купить можно не везде – зависит от сезона. Разумеется, я не имею в виду дорогие рыбные магазины, где на кусках льда выложены всевозможные морские деликатесы – в таких магазинах горбушу можно купить в любое время года. Только стоимость её будет не маленькая.

Я купил горбушу ещё перед Новым годом в обычном магазине. Свежемороженую. Стоила она, если не ошибаюсь, 185 рублей за кг. Совсем даже недорого. Я её разделал и засунул в морозилку. Кстати, тогда, при разделке, в трёх из четырёх рыбках обнаружилась икра. Как я солил икру горбуши и что из этого получилось, я расскажу в следующий раз. А пока я покажу, как просто и вкусно запечь горбушу в духовке.

Продукты:

Горбуша – 1 шт.
Лимон – половинка
Майонез – 2 ст. ложки
Растительное масло – 2 ст. ложки
Чёрный перец – ½ чайной ложки
Мелкая соль – 1 чайная ложка.
-2

У рыбы отделяю голову, обрезаю плавники и хвост. Голову заворачиваю в пакетик и отправляю в морозилку – когда-нибудь я использую её для ухи. А тушку нарезаю крупными кусками, толщиной примерно 4 см.

-3

Выжимаю из лимона сок. Убираю из него семечки, добавляю мелко помолотую соль и перец. Как сделать мелкую соль, я писал тут.

Получается соус.

-4

Как следует смазываю этим соусом куски горбуши. Оставляю мариноваться на полчаса при комнатной температуре.

-5

Форму для запекания смазываю растительным маслом. Укладываю в неё куски рыбы.

-6

В миске, где мариновалась горбуша, остался ещё маринад. Неудивительно – он довольно жидкий. Я смешиваю его с майонезом и смазываю этим соусом рыбку сверху.

-7
-8

Ставлю в духовку на 40 минут. Температура 180 градусов.

Через 40 минут запеченная горбуша готова.

-9

Это очень вкусно. И совсем недорого. Смотрим расчёт!

Расходы на запечённую горбушу

-10

Не думаю, что важно учитывать масло, соль и перец. Даже если их каким-то образом подсчитать, вряд ли они увеличат итоговую стоимость, разве что на 2-3 рубля.

Итого 123 рубля за очень достойное блюдо. В этом количестве горбуши примерно 2 хороших порции. Соответственно, на порцию приходится 62 рубля. Совсем неплохо, правда? И не хуже, чем в кафе или ресторане.

-11

Если не нашли в магазине горбушу, вот другие рецепты запечённой рыбы:

Минтай, запечённый в сметане

Пеленгас в белом соусе

Самый простой способ запечь рыбу

Приятного аппетита и до встречи!

Понравился рецепт? Не стесняйтесь ставить лайк!
Подписывайтесь на канал, будет интересно!
Еда
6,93 млн интересуются