Найти тему

Правильное питание как забота о своем организме

Правильное питание – залог здорового похудения, эта фраза для многих стала мантрой. Однако то, как питаться правильно, все понимают по-разному. Кто-то не видит различий между правильным питанием и диетой, считая, что лишь строгие ограничения пойдут на пользу организму. Из-за этого простые, естественные правила здорового образа жизни считаются трудновыполнимыми, доступными лишь для людей с сильной волей. Кто-то, наоборот, излишне увлекается, свято веря, что только точный анализ упаковки продукта на предмет его состава - единственно правильный путь к здоровью.

Да, мы знаем, что здоровая еда – это еда без глутамата натрия, стабилизаторов и усилителей вкуса, но содержащая всяческие антиоксиданты, омега-3-жирные кислоты, пробиотики и иже с ними. Мы скрупулезно подсчитываем количество калорий, жиров, белков и углеводов, пытаясь постичь скрытые тайны правильного питания и наивно веря, что хлопья для завтрака с железом и витамином С уберегут нас от инфаркта и зарядят бодростью на целый день. Но в результате все это обилие информации вытесняет из головы понимание того, что действительно необходимо организму, а мы так и не знаем, как это – питаться правильно?

Как избавиться от лишнего веса быстро

Цель данной статьи не развенчивание мифов и не призыв забыть все то, о чем вы знали раньше. Отнюдь нет: безусловно, надо следить и за калорийностью пищи, и внимательно изучать упаковку, выбирая натуральные, свежие продукты и не забывая об основных правилах правильного питания:

  • соответствие количества поглощаемой пищи энергетическим затратам организма;
  • снижение калорийности рациона за счет меньшего употребления жирного и сладкого;
  • ограничение количества поваренной соли в рационе, в том числе за счет уменьшения потребления маринованных овощей, копченостей, колбас, промышленных соусов, в т.ч. майонеза и т.п.;
  • обеспечение организма достаточным количеством обычной негазированной воды (до 2-х литров в день);
  • увеличение количества овощей и цельнозерновых круп в рационе;
  • дробное питание несколько раз в день, например, 5-6 раз.

Конечно, не обязательно слишком строго ограничивать себя (если, конечно, у вас нет проблем со здоровьем из-за повышенной массы тела), скорее наоборот. Считается, что для нормального функционирования наш организм ежедневно должен получать порядка 70 необходимых питательных элементов, и потому желательно, чтобы рацион был как можно более разнообразным.

Правильное питание как выражение любви к себе

Формируя свой рацион, питаясь полезными и качественными продуктами – теми, которые желает ваш организм, следует помнить, однако, о чувстве меры. Ведь, по словам Авиценны, «все есть яд и все есть лекарство, тем или иным его делает доза» – это высказывание применимо и к пище. Не забывайте и то, что правильная еда должна вам нравиться: чувство удовлетворения от приема пищи принесет большую пользу и вашему телу, и вашему здоровью.

Таким образом, получается, что правильное питание – это не ограничение себя, не подавление своих желаний. Скорее это забота о своем собственном организме, желание дать ему все самое лучшее, свежее и натуральное, но в разумных количествах.

"Правильные" сладости

А как же сладости, спросите вы? Ведь организм чувствует в них потребность, нельзя же ему  отказать? В этом случае также работает принцип чувства меры. Если чувствуете, что вы находитесь в состоянии стресса без чизкейка – позвольте себе кусочек, но лучше в первой половине дня. Или же попробуйте обойтись боле полезными и менее опасными для фигуры сладостями, калорийность которых не превышает 150-200 ккал, а именно:

  • черный горький шоколад, содержащий не менее 60%, какао-бобов. Считается, что 30 гр черного шоколада в день никак не отразится на фигуре;
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм и т.п.) полезны тем, что содержат калий, натрий, магний. Сухофрукты идеально подойдут в качестве перекуса – так же, как и с шоколадом, «безопасная» для фигуры норма – 30 гр в день;
  • орехи полезны тем, что содержат незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты и витамины, обладают хорошими антиоксидантными свойствами, полезны для кожи и снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Норма потребления 20-30 гр в день.
  • мармелад без консервантов и ароматизаторов. Основное достоинство мармелада – наличие в нем пектина, соединения, нормализующего работу ЖКТ.  В 50 гр  этого лакомства содержится чуть более 100 ккал;
  • мороженое-сорбет из фруктового пюре и сока. Отличное низкокалорийное лакомство, особенно в жаркое время года. Лучше, если вы приготовите его самостоятельно, т.к. в промышленном сорбете слишком много сахара;
  • пастила и зефир также содержат пектин, потому полезны для желудка. В 2-х зефирах содержится около 120 калорий, примерно это же количество калорий содержится в 50 гр. пастилы;
  • ну и наконец, фрукты и ягоды. Самые низкокалорийные фрукты – зеленые яблоки, груши, грейпфруты, апельсины. Среди ягод малое количество калорий содержат клюква, ежевика, клубника, голубика, смородина.
Нормы и отклонения в процессе снижения веса

И последний совет: всегда думайте о том, что вы едите, какую пользу принесет данный продукт вашему организму. Постепенно это войдет в привычку, и вы даже не заметите, как по собственной воле отказались от «неправильной» еды типа консервов, копченостей, колбас. Такое обдуманное принятие пищи научит вас есть столько, сколько вам нужно, а не столько, сколько диктует разыгравшийся аппетит.

Как теперь можно увидеть, правильно питание – совсем не сложно, хоть изначально, возможно, придется столкнуться с некоторыми сложностями. Поэтому лучше плавно и постепенно перенастраивать свой организм, дать ему время привыкнуть к новому способу принятия пищи. Не паникуйте и не вините себя, если в один прекрасный день вы наелись жареной на сале картошки – лучше порадуйтесь, что получили удовольствие и продолжайте заботиться о своем организме.

Ещё больше полезной информации на Racionika.ru!