Я искала средство, которое было быть натуральным заменителем химических противогриппозных порошков. Нашла рецепт огненного сидра (Fire cider) на просторах интернета и решила попробовать. Огненный, потому что там жгучие ингредиенты.
Оказалось, что это чудо в банке. Проверила на себе осенью, когда отопления еще нет, на улице холодно и все начинают болеть. Малейшее недомогание — ложка сидра и ты вновь на ногах.
Логично, ведь в составе все то, чем лечит нас народная медицина: чеснок, лук, имбирь, перец, лимон и специи. Но разница в том, что много чеснока или лука не съешь, может и давление подскочить и желудок сломаться, а в сидре все настоялось, обменялось пользой друг друга и смешалось в такой коктейль супер-силу. Пить шот такого напитка гораздо приятнее.
Как выбрать правильный яблочный уксус
Сидр — это яблочное вино. А яблочный уксус делают как раз из яблочного вина. С терминами разобрались.
В силу яблочного уксуса я верю уже давно и принимаю больше года в бьюти целях. Если пить с утра натощак по столовой ложке на стакан воды, то кожа становится чище, брожения бактерий в кишечнике меньше. Вкус воды с яблочным уксусом мне нравится больше, чем горячей воды с лимоном, потому что не так кисло.
Внимание! Уксус именно яблочный, сделанный из яблочного вина/сидра. В магазинах часто продают обычный столовый уксус, подкрашенный яблочным соком.
Начать лучше с чайной ложки и проверить реакцию. Мы все разные и кислотность желудка у всех тоже. При том, что я достаточно нежное создание, у меня никогда от уксуса натощак не было боли или чего-то еще в желудке после приема внутрь. Только польза!
У меня сидр натуральный, да еще и в стекле, да еще и в темном, чтобы не портился. Стоит около 40 рублей. Нашла случайно, брала 3 раза, довольна. До этого пробовала дорогие от Kune, Borges, Setra от 200 рублей и выше. Вкусы чуть-чуть отличаются в сторону мягкости или изысканности, но в целом чем проще и натуральнее с осадком, тем лучше.
Ингредиенты:
На банку 500 мл. Рассчитывайте, что нарезка должна заполнить банку почти до верху.
яблочный уксус — 300—350 мл
лимон — 1 шт
чеснок — 2 головки
лук — 1 крупная луковица
имбирь — корешок 5 см
корица — 1/2 чайной ложки молотой или 1 палочка
перец молотый — 1/2 чайной ложки
розмарин — 1/2 чайной ложки сушеного или пару веточек свежего.
Состав может отличаться по вашему выбору. Если вам удастся найти хрен и редьку — отлично, режьте туда же. Не любите или нет розмарина, добавьте 3-4 гвоздики. Главное — все ингредиенты жгучие, с противомикробными свойствами.
Приготовление:
Приготовьте чистую банку с крышкой. Если есть банка из темного стекла — это идеально.
Чеснок, лук очистить от кожицы. Чеснок у меня молодой, поэтому так выглядит.
Лук берите любой, простой репчатый. У меня красный, поэтому в готовом сидре была красивая радуга с сиреневатым оттенком :)
Лимон режем с кожурой! Косточки отделяем и выбрасываем.
Все режем достаточно мелко.
Выкладываем слоями в банку. Немного прижимаем, чтобы все влезло. Эта нарезка должна заполнить банку почти до верху.
Засыпаем сверху специи.
Заливаем уксусом. Уксус должен полностью покрывать поверхность нашей нарезки.
Чтобы уксус не стал взаимодействовать с металлической крышкой, рекомендуют проложить между крышкой и содержимым бумагу для выпечки. Я не хочу, чтобы она мочилась и разлагалась, поэтому всегда прокладываю кусочком полиэтиленового пакета.
Срок настаивания
Банку хранить строго в темном прохладно месте/шкафу. Можно обтянуть банку тканью или бумагой.
Рекомендуют от 3х недель до 3-х месяцев. Я пишу наклеечку на банку, чтобы знать, когда готово. Настаивала 3 месяца. То есть когда уже прижало, быстро не сделать. Планируйте ваши гриппы и их лечение заранее :)
В течение срока банку нужно 2-3 раза проверить и потрясти, чтобы уксус точно проник через все кусочки, а эфирные масла и витамины кусочков смешались друг с другом.
Как принимать
Открыть банку. Содержимое отжать через марлю или сито и перелить в другую емкость. То есть теперь у нас есть только целебный огненный сидр без нарезки. Хранить так же в темном месте.
Попробовать для начала столовую ложку и 2 столовой ложки воды. Выпить залпом. Рекомендую все кислоты будь то уксус или свеже выжатые соки пить через трубочку. Такой способ щадит эмаль ваших зубов.
Ощущения
Не ждите, что я скажу, что это вкусно. В ребенка будет не влить, точно. Даже я взрослый человек чувствую, что это чеснок, а не ванильный эклер. Но польза убеждает меня это выпить быстро и не дыша :)))
В первый раз при недомогании я почувствовала разогревающий эффект. Потом такого не было. Но всегда есть избавление от первых симптомов: сухость глаз, слизистых, вялость и отсутствие аппетита. Если принимать такой на ночь, то с утра здорова всегда.
Помощь для кожи
Побочным эффектом принятия такого сидра стало лечение кожных дерматитов. Они просто ушли. Зимой от отопления, шерстяной одежды и авитаминоза у меня сохнет кожа и появлялись очаги дерматита. Мази не помогали. Лечилась морем и солнцем. Но море не всегда доступно, а тут после сидра заметила, что все просто ушло, шелушения прекратились. Наверное, у дерматитов и всяких кожных болячек природа грибковая и бактериальная, а уксус и эфирные масла начинки убили всех нежелательных гостей в моем организме.
Всем здоровья!
Еще простые и полезные рецепты:
Полезные банановые оладьи без сахара и дрожжей
Пирожки с капустой из лаваша. Без возни с тестом и без раскатки
Как дозреть авокадо до мягкости и правильно снять кожицу
Видео рецептов я выкладываю в инстаграме и ютубе