Самое главное во французском обеде - это сила воли. Сейчас поймете, почему.
В это воскресенье мы с мужем были приглашены на обед к его родителям. Я ликовала, потому что очень люблю у них обедать.
В отличие от нас с Фредом, они обедают, как по учебнику традиционной французской жизни: сначала холодная закуска, потом основное блюдо, потом сыр, десерт и чашка черного кофе. И не забудем о бокальчике вина.
Самая большая подлость в том, что блюда подаются не все сразу, а по очереди, и ты просто не видишь масштаба катастрофы.
Помню, как в первый раз я наелась уже на закуске, а к сыру и десерту даже притронуться не смогла. Тогда я решила, что все, урок усвоен и больше со мной такого не случится. Впредь я буду брать всего по чуть-чуть, заранее зная количество блюд. Но... предупрежден - не значит вооружен.
Все последующие традиционные французские обеды проходили в вечной борьбе с самой собой.
"Положи на место третью порцию салата! Ну и что, что он потрясающе вкусный!! Куда второй ломоть хлеба?! Этого свежайшего хрустящего хлеба... ", ну, понятно, в общем, как это происходит.
Ситуация усугубляется тем, что мой свёкр - пекарь-кондитер и в доме, как следствие, всегда свежий хлеб и пирожные, свекровь просто отлично готовит, а продукты покупаются очень высокого качества. В этой семье не экономят на еде. Помните, да, про "искусство жить" и французское умение наслаждаться едой?
И как тут сохранить контроль над собой?..
Я решила не быть голословной и предоставить вам доказательства в виде фотографий.
На закуску: деревенские яйца, листья салата с соусом винегрет, домашний майонез (если есть его со свежим хлебом - не оторваться! Да и наш Оливье с домашним майонезом получается ооочень вкусным).
Основное блюдо из трех частей:
- Домашняя пицца
- Лазанья со шпинатом и рыбой
- Горячий сэндвич "Крок месье" (Croque-Monsieur)
Предполагалось, что каждый выберет то, что больше захочется. Я же взяла все. И не только ради фото (эх, глаза завидущие...).
На этот раз мы ели сыр с золой (fromage cendré) - тот, что слева, сыр с перцем (спереди) и сыр с какими-то пряностями. Все из коровьего молока, а по текстуре напоминают соленый творог.
Мой любимчик - сыр с золой. Сейчас это уже традиция, но раньше золу использовали, чтобы защитить сыр от насекомых, а также чтобы скрыть тогда еще не оцененную по достоинству плесень.
Наконец, десерт. Надпись на пироге поздравляет меня с недавним днем рождения. Домашние сливки, свежая сладкая клубника, нежный кондитерский крем... В общем, бой заранее проигран.
На кофе места уже не осталось. Его, кстати, часто пьют в самом конце отдельно.
Обед закончился, и я в очередной раз выкатилась из-за стола. Мы с Фредом в тот день не ужинали.
Вступительная статья о моем переезде во Францию.
Понравилась статья? Ставь палец вверх и подписывайся на канал, впереди еще много интересного о жизни во Франции!