Найти тему
Французские будни

Как выжить после французского обеда

Самое главное во французском обеде - это сила воли. Сейчас поймете, почему.

В это воскресенье мы с мужем были приглашены на обед к его родителям. Я ликовала, потому что очень люблю у них обедать.

В отличие от нас с Фредом, они обедают, как по учебнику традиционной французской жизни: сначала холодная закуска, потом основное блюдо, потом сыр, десерт и чашка черного кофе. И не забудем о бокальчике вина.

Самая большая подлость в том, что блюда подаются не все сразу, а по очереди, и ты просто не видишь масштаба катастрофы.

Помню, как в первый раз я наелась уже на закуске, а к сыру и десерту даже притронуться не смогла. Тогда я решила, что все, урок усвоен и больше со мной такого не случится. Впредь я буду брать всего по чуть-чуть, заранее зная количество блюд. Но... предупрежден - не значит вооружен.

Все последующие традиционные французские обеды проходили в вечной борьбе с самой собой.

"Положи на место третью порцию салата! Ну и что, что он потрясающе вкусный!! Куда второй ломоть хлеба?! Этого свежайшего хрустящего хлеба... ", ну, понятно, в общем, как это происходит.

Ситуация усугубляется тем, что мой свёкр - пекарь-кондитер и в доме, как следствие, всегда свежий хлеб и пирожные, свекровь просто отлично готовит, а продукты покупаются очень высокого качества. В этой семье не экономят на еде. Помните, да, про "искусство жить" и французское умение наслаждаться едой?

И как тут сохранить контроль над собой?..

Я решила не быть голословной и предоставить вам доказательства в виде фотографий.

Entrée
Entrée

На закуску: деревенские яйца, листья салата с соусом винегрет, домашний майонез (если есть его со свежим хлебом - не оторваться! Да и наш Оливье с домашним майонезом получается ооочень вкусным).

Plat
Plat

Основное блюдо из трех частей:

  • Домашняя пицца
  • Лазанья со шпинатом и рыбой
  • Горячий сэндвич "Крок месье" (Croque-Monsieur)

Предполагалось, что каждый выберет то, что больше захочется. Я же взяла все. И не только ради фото (эх, глаза завидущие...).

Fromage
Fromage

На этот раз мы ели сыр с золой (fromage cendré) - тот, что слева, сыр с перцем (спереди) и сыр с какими-то пряностями. Все из коровьего молока, а по текстуре напоминают соленый творог.

Мой любимчик - сыр с золой. Сейчас это уже традиция, но раньше золу использовали, чтобы защитить сыр от насекомых, а также чтобы скрыть тогда еще не оцененную по достоинству плесень.

Dessert - Tarte aux fraises
Dessert - Tarte aux fraises

Наконец, десерт. Надпись на пироге поздравляет меня с недавним днем рождения. Домашние сливки, свежая сладкая клубника, нежный кондитерский крем... В общем, бой заранее проигран.

На кофе места уже не осталось. Его, кстати, часто пьют в самом конце отдельно.

Обед закончился, и я в очередной раз выкатилась из-за стола. Мы с Фредом в тот день не ужинали.

Вступительная статья о моем переезде во Францию.

Понравилась статья? Ставь палец вверх и подписывайся на канал, впереди еще много интересного о жизни во Франции!

Еда
6,93 млн интересуются