Классическое блюдо готовится с белыми грибами или лисичками, но можно использовать шампиньоны, они тоже очень вкусные и ароматные получаются. Вешенки тоже подойдут, тем более, что есть они в продаже круглый год и стоят недорого.
Ингредиенты:
грибы свежие - 700-800 гр.,
лук репчатый - 1 шт.,
сметана - 150-200 гр.,
масло сливочное - 20-30 гр.,
мука пшеничная - 1 ст. ложка,
зелень - 1 пучок,
соль, перец, специи по вкусу.
Очищаем грибы от мусора и земли, хорошенько промываем под проточной водой. Я люблю готовить грибы целиком, но можно и порезать пластинками. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. К луку добавляем грибы, протушиваем 15-20 минут. Воду добавлять не надо, грибы достаточно отдадут своего сока.
Сметану смешиваем с мукой до однородной массы, добавляем соль, перец, специи. Мне нравится сочетание грибов со смесью специй "Хмели-сунели". Не совсем, правда, русский вариант, но очень хорошее вкусовое сочетание. Заливаем грибы сметаной и тушим 5-10 минут на медленном огне.
Подают грибы с картофелем, гречкой, рисом или макаронами. При подаче посыпают зеленью.
Калорийность грибов в сметане - 108.2 ккал в 100 граммах.
Приятного аппетита! Напишите в комментариях о вашем любимом блюде и подписывайтесь на мой канал! Дальше будет ещЁ вкуснее!