Трудно готовить котлеты? Не получается сделать их вкусными и сочными? Много времени занимает приготовление? Я расскажу Вам о некоторых секретах "котлетного искусства".Воспользовавшись моими советами, котлеты станут частым гостем на вашем столе.
Для приготовления котлет нам понадобятся:
фарш свино-говяжий - 500 гр.,
лук репчатый - 1 шт.,
батон - 70-80 гр.,
яйца куриные - 2 шт.,
мука пшеничная для обвалки котлет,
масло растительное для жарки,
соль, перец, специи по вкусу.
Готовим фарш для котлет.Мясо лучше брать свежее, не подвергавшееся заморозке, котлеты из такого мяса будут вкуснее. Не обязательно покупать вырезку или шейное мясо (оно, как правило, дороже), можно взять мясо для гуляша. Для того, чтобы оно было нежным, надо пропустить фарш через мясорубку два раза. Фарш можно сделать свиной или свино-говяжий, чтобы он был сочный, надо добавить немного сала. Так же через мясорубку пропускаем лук.
Немного о хлебе. Я люблю именно хлеб добавлять в фарш. Сейчас "модно" видоизменять рецепт, добавляя картофель или манку, но я люблю классический, если хотите, советский вариант. В теплой воде замачиваем батон. Многие замачивают хлеб в молоке, но это не правильно. Объясню, почему. Хлеб замачивается и хорошо отжимается для того, чтобы из него вышла кислота и дрожжевой привкус. А молоко можно добавить потом. Разбиваем в фарш яйца, солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Размешиваем до однородной массы.
Формируем котлеты и обваливаем их в муке. Мука образует при жарке румяную корочку, а так же не дает вытекать соку, тем самым, придавая котлетам мягкость и сочность.Обжариваем котлеты на растительном масле до образования румяной корочки. Котлеты надо класть на раскаленную сковороду, когда масло достаточно нагреется. Если Вы сомневаетесь, хорошо ли прожарились котлеты, можно потомить их в небольшом количестве воды 5-10 минут или поставить в духовку на это же время.
Калорийность 100 гр. котлет - 222.5 ккал. Если Вы худеете, можно съесть котлету с овощами или легким овощным салатом. Но кто же откажется от традиционного блюда "пюрешка с котлеткой"?)))))
Приятного аппетита! Расскажите в комментариях Ваш рецепт котлет и подписывайтесь на мой канал! Дальше будет ещЁ вкуснее!