Вероятно, вы уже не один раз слышали, что белое мясо полезнее красного. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
Часто встречается информация о том, что красное мясо - богатый источник насыщенных жиров и холестерина, который не только вызывает увеличение веса, но также может быть вредным для сердца при избыточном употреблении. В белом же мясе белка гораздо меньше, зато и калорийность его значительно ниже. Именно поэтому его относят к диетическим продуктам питания.
Но в реальности всё обстоит несколько иначе. Известный американский учёный Колин Кэмпбелл провёл самое масштабное в истории науки исследование. Он доказал связь между потреблением продуктов животного происхождения и рядом хронических болезней.
Выяснилось, что употребление любого вида мяса повышает риск развития онкологических заболеваний на 21%. При этом отказ от животных белков уже после возникновения опухоли тормозит её развитие на 40%, что дает возможность излечиться и пройти курс реабилитации без риска для жизни.
Употребление мяса приводит к повышению холестерина и, как следствие, к закупорке сосудов. Большинство инфарктов, таким образом, связано с большим количеством мяса в рационе.
При заболевании сахарным диабетом отказ от мясных блюд позволяет снизить потребность или полностью отказаться от инсулинсодержащих препаратов.
Ещё одно заболевание, связанное с употреблением животной пищи - рассеянный склероз. В 95% случаев переход на растительное питание позволяет избежать симптомов этого заболевания и существенно снизить его проявления.
О вреде мяса можно сказать ещё очень много, как и о том, почему этот продукт питания так активно навязывается, и у большинства людей ассоциируется с полезной едой. Но об этом в другой раз.
Будьте здоровы!