Смотришь бывает на известные автомобильные компании и удивляешься. Ого, как много моделей выпущено, какие они известные все! Надёжные, элегантные и прочее, и прочее. забывается одна деталь - не всегда массовое значит лучшее. Небольшие предприятия способны удивить не меньше, чем крупные автогиганты. Мы все уже привыкли: США, Япония, Германия...у каждого на слуху эти страны и их неизменные автомобили. Но сегодня рассказ пойдёт о необычном и нетипичном автомобиле. ARO-24 из...Румынии! Нет, никакой ошибки здесь нет. Действительно, это внедорожник производился на мощностях завода ARO, который был расположен именно в Румынии.
Что же за зверь такой? Внешность- это один из козырей машины. Она выпускалась с 1972 года. Тогда были популярны квадратные формы. Седаны, универсалы и внедорожники имели такой угловатый облик. Здесь ярко выраженные прямые линии, без лишних изгибов. Но, для того времени - это самое лучшее. Хотя через несколько лет, кузов подобного типа уже начнёт устаревать. Но, что таить - внедорожник должен быть функционален. Он по-своему красив, ему не нужны обтекаемые формы, аэродинамические обвесы. Не забывайте, что и задачи у полноприводной машины другие.
Это серьёзный рамный внедорожник, с классической компоновкой, мощными подвесками(передняя независимая, торсионная). Румынский производитель даже сумел предложить довольно неплохую гамму двигателей. Причём, как местного производства, так и иностранного, например моторы Toyota мощностью 140 л.с. (четырехцилиндровый, карбюраторный) и 86 л.с.(дизельный). Также популярными были дизельные двигатели польского производителя Andoria. Причём это ещё не всё! За всю историю производства на ARO-24 было 18 двигателей! Коробки передач шли как 4- так и 5-ступенчатые. Полный привод был постоянный. Всё самое лучшее для преодоления тяжёлого бездорожья.
Другой важный момент. Множество вариаций типов кузовов. Здесь также производитель не мелочился. Автомобили выпускались в вариантах двух и четырёхдверном. Это пикапы с грузовой платформой (закрывающей её надстройкой кузова) или посадочными местами (максимальное число мест - 8), а также универсалы различных конфигураций в том числе удлинённые версии. Ну и военный вариант. В продаже и сегодня можно найти любой из вариантов, хотя их остаётся всё меньше и меньше. Передняя часть машины имела пластиковую решётку радиатора и облицовку фар. Задняя часть машины менялась в зависимости от варианта кузова. Это мог быть откидной борт, либо двойные створки двери багажника (борт откидывается вниз, багажная дверь - вверх).
Салон автомобиля тоже являлся для того времени современным. Очень много пластиковых деталей. Хотя местами приборная панель напоминала ВАЗовскую. Она функциональная, легко читаема, все необходимые приборы на ней имеются. Немало противоречивых отзывов получал руль внедорожника. Он имел две спицы в нижней части, что для внедорожника не очень удачное решение. От интенсивного нажатия он иногда изгибался, хотя на вид казался довольно большой толщины. Дверные карты имели ворсовую обивку, причём полноценную закрывающую весь метал. Позднее стали изготавливать пластиковые дверные карты. Сидения изготавливались с применением кожзама, позднее их делали комбинированными: боковые части кожа, основная часть - ткань.
ARO-24 производился в Румынии до 2006 года, практически в неизменном виде. Хотя были небольшие обновления, периодический изменяли салон и различные мелкие детали. Неизменным оставалась общая компоновка машины и варианты кузовов. Спрос на внедорожник стал со временем снижаться, особенно с 1980-ых. Начинались новые временам для мировой автомобильной промышленности. В техническом плане, даже несмотря на надёжную схему, ARO-24 становился всё более неконкурентно способным. Хотя и заслужил круг поклонников, среди любителей тяжёлого бездорожья, на котором являлся бескомпромиссным вариантом. Внедорожник с 1985 года отправлялся на экспорт в том числе и в США.