Многие итальянцы перед началом еды пьют аперитив – чтобы поднять себе аппетит и разговориться за столом. Хотя в последнее время в этом качестве приобретают популярность игристые вина типа «просекко». Конечно, здесь пьют и пиво, хотя Италия все же не пивная страна.
Что же им нравиться кроме вина?
Вермут
Многие неверно полагают, что это самостоятельный алкогольный напиток. На самом деле, Martini – название торговой марки. Непосредственно продукт, не что иное, как – вермут. Легендарный пьемонтский напиток, изготавливаемый из красного дешевого вина с добавлением трав, пряностей и горьких приправ. Один из компонентов – горькая полынь, которое способствует пищеварению и давшее название напитку. Итальянский белый вермут – полусухой, красный – сладкий, хотя и тем и другим присущ сбалансированный пряный вкус. В числе знаменитых итальянских марок «Мартини и Росси», «Чинзано», и «Капрано».
Кампари
Освежающий миланский напиток отлично тонизирует. Его пьют как аперитив – в неразбавленном виде со льдом, с содовой или апельсиновым соком. Появился этот ярко-рубиновый ликер в 1860 году и автором рецепта был Гаспаре Кампари. Он был смешивал алкогольные напитки, и однажды решил подавать получившийся ликер в своем «Cafe Campari» в Новаре. Напиток настолько понравился клиентам, что он решил основать компанию «Gruppo Campari», которая с тех времен его и производит. Кампари имеет сильный аромат и горький вкус. Интересно, что сочный цвет ему долгое время придавали кармином — пищевым красителем, получаемым из насекомого кошенили. Стоит еще упомянуть о том, что «Gruppo Campari» одной из первых поняла пользу рекламных компаний и сейчас ее рекламные постеры, созданные известными художниками, уже можно встретить в музеях.
Амаретто
Амаретто — это ликёр на основе миндаля, абрикосовых ядрышек и пряностей. Появление данного напитка относят к XVI веку. Старая легенда гласит, что художник Бернардино Луини, который был учеником Леонардо да Винчи, как-то приехал в город Саронно, расположенный на севере Италии. Находясь там, Луини встретил очень красивую женщину и уговорил её стать моделью для написания образа Мадонны для фрески в монастыре "Санта-Мария-Делла-Грация". Создание картины превратилось в весьма жаркий роман. Когда настало время для расставания, женщина выразила свою любовь тем, что подарила художнику бутылочку ликера. В состав напитка входило бренди, абрикосовые косточки и специи, список которых держится в строжайшем секрете. Особенность подарка была в том, что послевкусие имеет приятную горчинку. Эта горечь придавала особую пикантность ликеру. Так за ним закрепилось название «немного горчит» или «амаретто».
Сегодня итальянская семья Disaronno является претендентом на авторство первого ликёра "амаретто". Некоторое время назад, этот напиток выпускался под лейблом "Amaretto Disaronno", а на сегодняшний день он получил другое название - "Disaronno Originale".
Лимончелло
Этот ликер известный во всем мире производят путем настаивания лимонной кожуры на спирту. Очень популярен на юге Италии. Самый лучший ликер получается из лимонов выращенных в Сорренто, - они даже отмечены знаком IGP. История его создания уходит так глубоко в глубь веков, что каждая деревушка в Компании считает себя родиной этого ликера. Его иногда делают из зеленого лимона под названием «верделло», и тогда он приобретает зеленоватый оттенок. Считается ,что настоящий «Лимончелло ди Сорренто IGP» непременно должен быть изготовлен на территории между Вико-Эквенсе и Масса-Лубренсе или на Капри.
Пиво
В Милане и Флоренции периода позднего Средневековья было известно, так называемое - «ячменное вино». Так в этих городах называли пиво.
Пиво пьют во всех регионах Италии и его потребление постепенно растет. Самый пивной регион находится на севере Италии, а именно в Альто-Адидже, возле чистых альпийских источников. Здесь, уже не одно десятилетие, занимаются производством пива – «Моретти» и «Перони». Сами итальянцы предпочитают светлые сорта пива, хотя темные тоже есть в продаже, но производится оно небольшими пивоварнями. Бочковое пиво обычно наливают в бокалы объемом 200 мл (piccolo) или 400 мл (media). А пивные кружки, из которых пьют в других странах, в Италии не в ходу. Итальянцы поучаствовали в развитии пивоваренного дела в Европе. Знаменитую немецкую марку пива Paulaner основали итальянские монахи в начале XVII века. Название было дано в честь основателя их монашеского ордена – святого Франциска из Паолы. Лозунг итальянских пивоваров гласит: «Природа создает качество, а пиво – часть природы».
Граппа
Никто точно не знает, когда у виноделов возникла идея делать граппу из виноградных выжимок. Первое упоминание о деревенской водке датируется 1451 годом, когда фриулец по имени Энрико оставил наследникам завещание, в котором упоминается напиток под названием «grape». Она была сильно популярна на севере Италии с его холодным климатом и играла роль эликсира жизни. Это практически безотходное производство – выжимки из которых делают граппу, спрессовывают и на следующий год пускают на топливо для печей. А золу полученную при сгорании используют для удобрения виноградников.
В Пьемонте находится самая известная винодельня по производству граппы. Она очень старая, почти музей. В год выпускается всего несколько тысяч бутылок, но слава о качестве этой граппы давно вышла за пределы Италии. Некоторые любители специально приезжают сюда каждый год. Процесс создания напитка в этом месте неизменен более ста лет.