Еда в Узбекистане - отдельная тема. Но сегодня я хочу написать только про самсу, лепешки и тандыр. На востоке все готовится в тандыре - особой печи, которая есть в каждом дворе. И подсмотреть разок за этим очень интересно.
Итак, самая вкусная самса - с зажаренной прямо в ней бараньей ножкой. Внутри обязательно должен быть мясной бульон, кусочек сала и специи. Обычная самса с мясом стоит 3 тысячи узбекских сумов, а с бараньей ножкой дороже - уже 6 тысяч.
Простые самсы с мясом (баранина или говядина) тоже пахнут на всю улицу возле тандыра. Внутри бульон, сало, а в самых вкусных (на мой взгляд) - кусочки острого перца и чеснока.
Закладывают самсы в тандыр прямо руками:
Кафе или ресторан посреди главной улицы города считается дурным и не уважительным к гостям, если в нем не готовят на тандыре. Причем, печь может стоять прямо перед входом или на территории зала.
Деревенский двор без тандыра немыслим, а еще очень вкусную выпечку пекут в печах на рынках. Самую вкусную острую самсу я пробовала у древней-древней бабушки в черном платке на рынке. На рынке ряды с лепешками, хлебом и яркими овощами - мои любимые.
Очередная партия самсы готовится попасть в тандыр. Их только что вынесли на заклание, и тесто буквально поднимается на глазах на жарком солнце. Простые самсы с мясом закладывают чаще, дорогие с торчащей бараньей ножкой - пару раз в день.
В один из последних дней в Узбекистане я уже не всегда хотела съесть что-то печеное и с мясом и распробовала самсу с тыквой - рекомендую, очень вкусно и необычно. И вообще, если душа не может больше хотеть жирного и мясного, то прямая дорога опять же приведет Вас на восточный рынок. По овощам там полный позитив!
Нужно, наверное, написать про старину, архитектуру и про тамерлановых жён. Но о духовной пище в следующей моей заметке.
Если было интересно и хочется посмотреть, что еще дают в Узбекистане -добро пожаловать в Дзен, подписывайтесь на мой канал.
Также может быть интересно:
Автопутешествие на Украину
Бюджетный отдых в палатке у моря под Одессой