Найти в Дзене

Казалось бы, просто узбекская самса, хлеб и тандыр

Еда в Узбекистане - отдельная тема. Но сегодня я хочу написать только про самсу, лепешки и тандыр. На востоке все готовится в тандыре - особой печи, которая есть в каждом дворе. И подсмотреть разок за этим очень интересно.

Платья с национальным узбекским узором и узбекский хлеб
Платья с национальным узбекским узором и узбекский хлеб

Итак, самая вкусная самса - с зажаренной прямо в ней бараньей ножкой. Внутри обязательно должен быть мясной бульон, кусочек сала и специи. Обычная самса с мясом стоит 3 тысячи узбекских сумов, а с бараньей ножкой дороже - уже 6 тысяч.

Эта самса  с выглядывающей бараньей ножкой еще только отправилась в печь и будет томиться под крышкой
Эта самса с выглядывающей бараньей ножкой еще только отправилась в печь и будет томиться под крышкой

Простые самсы с мясом (баранина или говядина) тоже пахнут на всю улицу возле тандыра. Внутри бульон, сало, а в самых вкусных (на мой взгляд) - кусочки острого перца и чеснока.

Закладывают самсы в тандыр прямо руками:

Одновременно в той же печи может томиться шашлык или мясо... Скажем, к примеру, ягненок на можжевеловых веточках...
Одновременно в той же печи может томиться шашлык или мясо... Скажем, к примеру, ягненок на можжевеловых веточках...

Кафе или ресторан посреди главной улицы города считается дурным и не уважительным к гостям, если в нем не готовят на тандыре. Причем, печь может стоять прямо перед входом или на территории зала.

Тандыр в кафе на территории старой крепости в г.Хива
Тандыр в кафе на территории старой крепости в г.Хива

Деревенский двор без тандыра немыслим, а еще очень вкусную выпечку пекут в печах на рынках. Самую вкусную острую самсу я пробовала у древней-древней бабушки в черном платке на рынке. На рынке ряды с лепешками, хлебом и яркими овощами - мои любимые.

Самаркандские лепешки: рынок в Самарканде рядом с Мечетью Биби-Ханум. Они настолько вкусные с горячей шурпой или томатным супом! В Узбекистане я впервые толстела в отпуске, но отказаться и не попробовать - грех!
Самаркандские лепешки: рынок в Самарканде рядом с Мечетью Биби-Ханум. Они настолько вкусные с горячей шурпой или томатным супом! В Узбекистане я впервые толстела в отпуске, но отказаться и не попробовать - грех!

Очередная партия самсы готовится попасть в тандыр. Их только что вынесли на заклание, и тесто буквально поднимается на глазах на жарком солнце. Простые самсы с мясом закладывают чаще, дорогие с торчащей бараньей ножкой - пару раз в день.

-6

В один из последних дней в Узбекистане я уже не всегда хотела съесть что-то печеное и с мясом и распробовала самсу с тыквой - рекомендую, очень вкусно и необычно. И вообще, если душа не может больше хотеть жирного и мясного, то прямая дорога опять же приведет Вас на восточный рынок. По овощам там полный позитив!

Провинциальный рынок в г.Хива, простой но зато более колоритный.
Провинциальный рынок в г.Хива, простой но зато более колоритный.

Нужно, наверное, написать про старину, архитектуру и про тамерлановых жён. Но о духовной пище в следующей моей заметке.

Если было интересно и хочется посмотреть, что еще дают в Узбекистане -добро пожаловать в Дзен, подписывайтесь на мой канал.
Также может быть интересно:
Автопутешествие на Украину
Бюджетный отдых в палатке у моря под Одессой