Как накормить курицей семью, которая говорит: убери ты птицу с глаз наших долой, еще кусочек, и мы скоро сами зако-ко-ко-каем! Все просто — надо приготовить им курицу, и назвать ее «гумбао».
На самом деле название придумал не я (как и рецепт). Курица гумбао — творение древнее, дошедшее до наших дней еще со времен династии Цин. Был там один чиновник, который воспитывал наследника, эта должность называлась гумбао. Чиновник этот любил покушать — вкусно и сытно, изобрел рецепт курочки, которую назвали «курицей гумбао». Ну, то так, вкратце.
Чиновник этот то ли до того, как стал воспитателем наследника, то ли после занимал какую-то высокую должность в провинции Сычуань, потому блюдо имеет остроту и пикантность, присущую кухне этого региона.
Признаюсь честно — никогда не был в Сычуане. Эта, несомненно, весьма интересная китайская провинция мне знакома исключительно по пьесе «Добрый человек из Сычуаня», но вот о кулинарных специалитетах там, по-моему, ничего не было. Потому действительно ли в курице гумбао воплощены сычуаньские традиции, или нет, утверждать не буду.
Скажу одно — это вкусно.
Итак, берем:
• Куриное мясо 800 грамм. Лучше брать филе бедер.
• Перец, красный или желтый
• Имбирь 2-3 см
• Перец чили 2-3 шт
• Арахис 100 гр
• Кунжутное масло
• Соевый соус
• Винный уксус
Китайцы — те еще извращенцы, потому горестно вздыхаем и начинаем работать. Курицу разделываем на кусочки примерно по два сантиметра, и отправляем ее мариноваться. Для маринада берем соевый соус — 2-3 столовых ложки и винный уксус — тоже 2-3 ложки. Если вы любите мясо с более выраженным сладковатым вкусом, то мариновать можно в соусе терияки или в эту смесь добавить ложку меда.
Замариновали? Ждем час. Я же говори, что китайцы — те еще шутники?
Когда час практически подошел к концу, возвращаемся на кухню и начинаем заниматься овощами.
Перец и имбирь креативно превращаем в соломку
Чили нарезаем кругами и пару минут обжариваем на масле, чтобы он дал аромат.
Когда перечный аромат поплывет по кухне, к чили отправляем имбирь и перец. Им немного надо — три минуты — максимум. До готовности сейчас доводить не следует.
Убираем овощи со сковородки, пришел черед мяса. Тут вот какая фишка: его выкладывать надо порциями и на хорошо раскаленную сковородку. Мясо должно обжариться, а не потушится или свариться.
Таким вот макаром жарим все, убирая каждую порцию со сковороды в тарелку.С мясом закончили? Приступаем к арахису. Обжариваем его на кунжутном масле, и в самом конце добавляем чуть -чуть воды.
Как только вода в арахисе закипит, отправляем туда овощи и мясо, и доводим до готовности. Это примерно пару минут.
Подаем с рисом (он сгладит остроту).
Кстати — лайк и подписка добавляют +100500 к скиллу любого кулинара)