Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Курица по-сычуаньски. Гунбао цзидин

Как накормить курицей семью, которая говорит: убери ты птицу с глаз наших долой, еще кусочек, и мы скоро сами зако-ко-ко-каем! Все просто — надо приготовить им курицу, и назвать ее «гумбао».

На самом деле название придумал не я (как и рецепт). Курица гумбао — творение древнее, дошедшее до наших дней еще со времен династии Цин. Был там один чиновник, который воспитывал наследника, эта должность называлась гумбао. Чиновник этот любил покушать — вкусно и сытно, изобрел рецепт курочки, которую назвали «курицей гумбао». Ну, то так, вкратце.

Чиновник этот то ли до того, как стал воспитателем наследника, то ли после занимал какую-то высокую должность в провинции Сычуань, потому блюдо имеет остроту и пикантность, присущую кухне этого региона.

Признаюсь честно — никогда не был в Сычуане. Эта, несомненно, весьма интересная китайская провинция мне знакома исключительно по пьесе «Добрый человек из Сычуаня», но вот о кулинарных специалитетах там, по-моему, ничего не было. Потому действительно ли в курице гумбао воплощены сычуаньские традиции, или нет, утверждать не буду.

Скажу одно — это вкусно.

Итак, берем:

• Куриное мясо 800 грамм. Лучше брать филе бедер.

• Перец, красный или желтый

• Имбирь 2-3 см

• Перец чили 2-3 шт

• Арахис 100 гр

• Кунжутное масло

• Соевый соус

• Винный уксус

Китайцы — те еще извращенцы, потому горестно вздыхаем и начинаем работать. Курицу разделываем на кусочки примерно по два сантиметра, и отправляем ее мариноваться. Для маринада берем соевый соус — 2-3 столовых ложки и винный уксус — тоже 2-3 ложки. Если вы любите мясо с более выраженным сладковатым вкусом, то мариновать можно в соусе терияки или в эту смесь добавить ложку меда.

Замариновали? Ждем час. Я же говори, что китайцы — те еще шутники?

Когда час практически подошел к концу, возвращаемся на кухню и начинаем заниматься овощами.

Перец и имбирь креативно превращаем в соломку

-2

Чили нарезаем кругами и пару минут обжариваем на масле, чтобы он дал аромат.

-3

Когда перечный аромат поплывет по кухне, к чили отправляем имбирь и перец. Им немного надо — три минуты — максимум. До готовности сейчас доводить не следует.

-4

Убираем овощи со сковородки, пришел черед мяса. Тут вот какая фишка: его выкладывать надо порциями и на хорошо раскаленную сковородку. Мясо должно обжариться, а не потушится или свариться.

-5

Таким вот макаром жарим все, убирая каждую порцию со сковороды в тарелку.С мясом закончили? Приступаем к арахису. Обжариваем его на кунжутном масле, и в самом конце добавляем чуть -чуть воды.

-6

Как только вода в арахисе закипит, отправляем туда овощи и мясо, и доводим до готовности. Это примерно пару минут.

-7

Подаем с рисом (он сгладит остроту).

Кстати — лайк и подписка добавляют +100500 к скиллу любого кулинара)

Еда
6,93 млн интересуются