Найти тему
Hoff

Как хранить специи?

Оглавление

Если ваш набор специй немного больше, чем упаковка черного перца и лавровый лист, то, скорее всего, порядок им не помашет! К тому же, даже у специй есть срок годности.

Несколько простых правил помогут систематизировать хранение.

Срок годности

Самый простой способ определить, не испортилась ли приправа — это ее аромат. Все специи имеют выраженный запах, и если он выветрился, от приправы не будет никакого толка. Правда, здесь есть исключение: это специи с эфирными маслами (палочки корицы, кардамон, гвоздика). Их аромат раскрывается в теплой влажной среде, когда их добавляют в блюдо.

В целом же сроки годности такие: 4 года для целых специй, 2-3 года для молотых специй и 1-2 года для высушенных листьев.

В чем хранить специи?

1. Магазинные упаковки

«Родные» упаковки приправ с фольгой подойдут только для временного хранения тех специй, которые вы используете часто. Тогда за несколько месяцев и даже год с ними ничего не случится.

Однако не забывайте плотно закрывать отрезанную часть упаковки: например, скрепкой или прищепкой. Чтобы аромат специй не улетучивался и к ним проникало меньше посторонних запахов и влажности.

Специальные контейнеры помогут систематизировать ваши специи. Разместите в отделениях пакетики по группам: например, травы, приправы для супов, вторых блюд, и т. д. А приправы для выпечки и десертов (корица, ваниль, кардамон) лучше хранить в отдельном контейнере подальше от черного перца и других сильно пахнущих приправ.

-2

Емкость для специй с декором

2. Герметичные контейнеры

Это идеальный вариант хранения, особенно, если баночки сделаны из стекла. Герметичность защищает специи от всех внешних факторов, поэтому таким образом они могут храниться годами.

Обязательно маркируйте баночки, указывая название специй и дату изготовления. Это удобно делать, например, с помощью отрезков малярного скотча, на котором можно писать ручкой

-4

Набор банок с крышками Quattro Stagioni

Общие принципы хранения

  • Не храните специи рядом с плитой или над варочной поверхностью

Во время приготовления пищи появляется много испарений, которые могут просочиться в ёмкости с пряностями, что непременно приведёт к образованию комков, плесени, а также потере вкуса. К тому же специи нужно хранить при комнатной температуре, а над плитой она будет существенно выше.

  • Не открывайте банки с пряностями над готовящимися блюдами

Так в упаковку или контейнер попадет влага. Используйте отдельную сухую мерную ложку для каждого вида специй во время готовки, это также убережет их от влажности.

  • Не покупайте слишком много специй

Если не хотите получить запас просроченных пряностей.

Товары для хранения продуктов из каталога Hoff помогут вам поддерживать идеальный порядок на кухне.

Еда
6,93 млн интересуются