Пхали — одно из самых дешевых и легких в приготовлении грузинских блюд. Особых усилий оно не требует, а вкус получается — мммм, пальчики оближешь!
Грузинская кухня, кстати, заслуженно считается одной из самых ярких и незаслуженно — одной из самых дорогих. Мясо и вино, которые с ней ассоциируется, это, конечно, хорошо. Но будем честны — что вино, что мясо никогда не были ежедневной пищей обычного землепашца.
Повседневная грузинская кухня — это много овощей во всех их ипостасях, это использование пряных прав и приврав, это соусы, которые готовятся буквально «из ничего».
Возьмем то же пхали.
Если верить википедии, в его основе может быть любой овощ или трава: листья крапивы, экала (колючка, известная как сассапариль); молодая ботва редиса, свёклы, цветной капусты; мангольд, а также мясо, рыба или субпродукты.
Главное в пхали — соус. Его делают из грецких орехов, острого перца, чеснока, кинзы, репчатого лука, хмели-сунели, соли и винного уксуса. И соус этот настолько вкусный, что с ним даже колючка съестся…
Сегодня у нас в меню колючек нет. Сегодня у нас в меню…фасоль.
Берем:
• Грецкий орех 80 гр
• Луковица 1 шт
• Чеснок 2-3 зуб
• Пучок кинзы
• Перец чили целый или приправа
• Перец черный
• Соль
• Сок лимона (им я заменил винный уксус)
• Фасоль (стручковая)
Теперь внимание, заранее предупреждаю: можно все ингредиенты соуса размолоть в блендере и разом. Этакий гуакамоле забацать, без авокадо. Но тогда у вас будет не соус к пхали, а черте что.
Потому усложняем себе задачу, делаем все по правилам.
Измельчаем грецкие орехи — отдельно
Потом — лук и чеснок — не забываем что все отдельно!)
Следующим этапом — кинза
А теперь смешиваем в миске с приправами, солью и лимонным соком. Вот что у нас вышло.
Жарим стручковую фасоль и, в нарушение канонов грузинской кухни не лепим гнездышко, а просто выкладываем фасоль на тарелку, заправив соусом.
Приятного аппетита (и не проглотите ложку!)