Манго и маракуйю без преувеличений можно назвать лидерами рейтинга экзотических фруктов: за богатый витаминно-минеральный состав, соблазнительный аромат, необычный вкус — сладкий, и одновременно свежий, тонизирующий. В Европе манго впервые попробовали в XVI веке, маракуйю — в XVII. Интересно, что филиппинцы посыпают мякоть маракуйи перцем чили, а жители Таиланда — солью или солью с перцем.
Ведущая же нашей кондитерской рубрики Анна @Vkus_Nusha предлагает применить эти замечательные фрукты для создания нежного, лёгкого и изысканного пирожного.
ПИРОЖНОЕ «МАНГО-МАРАКУЙЯ»
Общее время приготовления: 2 часа
Ингредиенты (8 штук диаметром 7,5 см):
Бисквит:
Яичный белок —100 г
Яичный желток —80 г
Сахарная пудра —80 г
Мучная смесь — 40 г (мука — 20 г + кукурузный крахмал — 20 г)
Кокосовая мука — 20 г
Масло сливочное —35 г
Соль — щепотка
Фруктовый слой:
Манго — 175 г
Сок/мякоть маракуйи — 75 мл
Желатин листовой — 10 г
Мусс:
Желтки — 4 шт.
Сахарная пудра — 75 г
Пюре манго — 225 г
Сливки 33-35% жирности — 350 мл
Желатин листовой —20 г
Украшение пирожных:
Манго и мякоть маракуйи
Фруктовый слой:
1. Желатин замочите в ледяной воде.
2. Манго измельчите в блендере до состояния пюре.
3. Смешайте пюре манго и сок маракуйи, нагрейте смесь до 80 °С, введите отжатый желатин, дайте желатину раствориться.
4. Вылейте смесь в силиконовую форму с 6 ячейками, диаметр ячеек должен быть меньше, чем диаметр кольца, в котором вы будете собирать пирожное.
5. Поставьте в морозильную камеру для застывания.
Бисквит:
1. Разогрейте духовку до 190 °С.
2. Желтки взбейте с половиной сахарной пудры до получения светлой пышной массы.
3. Белки взбейте до жестких пиков.
4. Соедините все сухие ингредиенты. Просейте их в желтковую массу, добавьте растопленное сливочное масло.
5. Аккуратно введите желтковую массу в белки и перемешайте.
6. Равномерно распределите тесто по форме (20 X30 см), застеленной пекарской бумагой.
7. Выпекайте в течение 12 минут.
8. Достаньте бисквит из формы, переверните на пекарскую бумагу. Охладите.
Мусс:
1. Замочите желатин в ледяной воде.
2. Взбейте желтки с сахарной пудрой. Добавьте пюре манго.
3. Нагрейте смесь на водяной бане до 85 °С, постоянно помешивая. Введите отжатый желатин, дайте желатину раствориться. Снимите смесь с огня и охладите.
4. Сливки взбейте до устойчивого состояния.
5. Аккуратно смешайте охлажденную смесь со сливками.
Сборка:
1. Вырежьте бисквит чуть меньшего диаметра, чем кольцо, в котором будете собирать пирожное.
2. Кулинарное кольцо (диаметр 7,5 см) оберните фольгой, чтобы получилось дно.
3. Выложите на дно бисквит, залейте часть мусса, поставьте в морозильную камеру.
4. На застывший мусс выложите фруктовый слой, сверху залейте муссом.
5. Поставьте пирожное на ночь в холодильник застывать.
6. Достаньте застывшее пирожное, оберните кольцо горячим полотенцем (или используйте ацетатную пленку), что было проще извлечь пирожное из кулинарного кольца.
7. Украсьте сверху кусочками манго и мякотью маракуйи.
Ведущая Рубрики