Найти тему
Еда для жизни

Что за приправа зира и куда ее добавляют

Оглавление

Зира - популярная специя на Востоке. Принадлежит к семейству зонтичных. Ее иногда называют тмином. Используют не только в кулинарии, но и как лекарство.

Источник: https://yandex.ru/images
Источник: https://yandex.ru/images

Родом растение из Индии. Сегодня выращивается во многих странах разных континентов.

Что полезного в зире

В составе семян зиры есть:

Эфирное масло;

Смолы;

Жиры;

Летучие соединения.

В отличие от тмина, семена зиры мельче и с менее выраженным пряным ароматом и вкусом.

Из-за наличия жиров специя не хранится долго. Со временем приобретает горьковатый вкус.

Входит в состав многих пряных смесей:

Карри;

Гарам-масала;

Чили;

Смеси для плова.

Семена зиры используются в народной медицине как антисептик, против вздутия живота.

Она:

Повышает аппетит;

Улучшает пищеварение;

Обладает мочегонным эффектом;

Помогает очистить организм;

Оказывает антисептическое действие;

Уменьшает тошноту;

Стимулирует функционирование поджелудочной железы, почек;

Улучшает кровообращение;

Нормализует обменные процессы;

Помогает при проблемах с дыханием;

Афродизиак.

Пряность помогает:

Снять нервное напряжение;

Улучшить сон;

Уменьшить головную боль.

Рекомендуется чай с зирой при похудении.

В косметологии снимет отеки, очистит поры, улучшит цвет кожи.

Противопоказания

Нельзя использовать специю при обострении болезней пищеварительной системы:

Гастрита;

Язвенной болезни;

Повышенной кислотности.

Возможна аллергия. При использовании в большом количестве может вызвать изжогу.

Источник: https://yandex.ru/images
Источник: https://yandex.ru/images

Куда добавляют

Приправа придает блюдам приятный аромат и вкус. Ее добавляют при приготовлении:

Мясных и рыбных блюд;

Супов;

Всевозможных холодных закусок;

Консервировании помидор, огурцов, грибов;

Засолке капусты.

В сочетании с кардамоном, корицей, укропом - для сладких и фруктовых блюд, а также джема.

Известно, что зира - это специя для плова. Добавьте шафран и барбарис.

Специя придаст интересный оттенок домашним сырам, творогу и сливкам.

Используется для приготовления различных соусов. Хорошо сочетается с помидорами и сметаной.

Измельченную приправу добавляют в фарш.

Семенами посыпают лепешки и хлеб.

Хорошее сочетание с картофелем, морковью, свеклой.

Чтобы аромат не исчезал в течение длительного времени, хранить семена нужно целыми. Измельчать перед готовкой, предварительно прогрев на сковороде. Это усилит аромат.

Внимание! Статья носит информационный характер.

Не забывайте подписаться на канал "Еда для жизни". На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Еда
6,93 млн интересуются