Современное общество все больше стремится возвращаться к натуральному, экологическому и естественному. Мне такая тенденция очень нравится. И как нельзя кстати такие натуральные лайфхаки пригодятся накануне Пасхи. Предлагаю классные проверенные способы, как покрасить яйца натуральными красителями.
Если вам интересно, откуда пошел обычай красить яйца на Пасху, читайте на моем сайте.
Обратите внимание! Не буду привирать, цвет у натурального красителя (за исключением популярной луковой шелухи) не будет таким ярким, как у химического или у наклеек. Но помните, что все красители натуральные 100% полезны для здоровья, они не вредят природе и, если постараться, можно получить очень классные пасхальные яйца.
Коричневый цвет: луковая шелуха
Тут без вариантов, метод бабушки и используется до сих пор очень широко. Только помните, что луковой шелухи для насыщенного цвета нужно брать много! Придется почистить до 4-5 килограммов лука. Разнообразить окраску можно ниточками, рисом или листиками растений - приложить их к яйцу (обмотать, рис прикрепить с помощью капрона) и опускать вариться в отвар на 30-40 минут.
Желтый цвет: куркума и карри
Эти приправы сегодня не очень дорогие, использовать их нужно достаточно много, чтобы получить насыщенный желтый оттенок. А вот для легкого желтоватого оттенка вы можете отварить яйца в отваре обычных цветков аптечной ромашки.
Красный и розовый цвет: свёкла, кора вишни
Если у вас есть возможность насобирать кору вишни, то это очень прикольный способ окраски. Правда, кору придется варить 3-4 часа, чтобы она дала отвару розовый оттенок (настоять потом еще 3 часа) и тогда в нем можно было красить яйца. Со свеклой все проще - следует отжать свежий свекольный сок и отварить яйца в нем.
Интересно! В каких-то источниках пишут, что также можно отварить яйца в красном вине, получится бордовый оттенок. Но я не знаю, я бы так вино не стала переводить, все таки продукт дорогой. Плюс как-никак алкогольный.
Зеленый цвет: морковная ботва
Нетрадиционный метод окраски, но тем он мне и интереснее. Я еще не пробовала использовать морковную ботву, но в конце апреля думаю, что найти ее уже реально.