Ингредиенты:
- Мука — 200 грамм;
- Сахар — 200 грамм;
- Яблоко — 300 грамм (вес очищенных);
- Лимон — 1/2 штуки (сок и цедра);
- Яйца — 3 штуки;
- Орехи грецкие — 150 грамм;
- Сода — 1 чайная ложка (без горки);
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка (без горки);
- Соль — 1 щепотка;
- Масло растительное — 1 ст. ложка (для смазывания формы).
Способ приготовления:
Яблоки помойте, очистите от кожуры и семенной коробочки, нарежьте на мелкие кубики. Полейте лимонным соком, добавьте сахар, перемешайте. Поставьте в холодильник на 1 час. За это время яблоки пустят много сока и сахар почти весь растворится. Выделившийся яблочный сок не сливайте!
Духовку включите разогреваться на 180 °C. Подготовьте остальные продукты. Очищенные грецкие орехи прокалите 2 минуты на сухой сковороде, измельчите в крупную крошку. Муку просейте в миску, смешайте с содой, разрыхлителем и ореховой крошкой.
Яйца разделите на желтки и белки. Белки взбейте со щепоткой соли до крепких пиков. Желтки добавьте к яблокам и сиропу, перемешайте до однородности. Яблочно-желтковую смесь и лимонную цедру добавьте в орехово-мучную смесь. Тщательно перемешайте до получения однородной вязкой массы.
В 2-3 приема введите в тесто взбитые белки, перемешивая снизу вверх. Форму (d - 20 см) смажьте растительным маслом, вылейте в нее тесто, разровняйте. Поставьте форму с тестом в разогретую духовку на 50-60 минут (до сухой шпажки).
Готовый пирог остудите в течение 15 минут сначала в форме, а затем на решетке. Посыпьте готовый пирог сахарной пудрой или покройте лимонной глазурью, украсьте по желанию.
Больше рецептов яблочного пирога можно найти на сайте "Быстрые рецепты".