В наших магазинах по большей части представлено два типа манго: вытянутые жёлтые из Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам), а также более округлые красно-зелёного цвета.
С жёлтыми манго (его ещё называют обыкновенным манго) всё, на самом деле, довольно просто: чем желтее плод, тем он более спелый. Часто такое манго продают так, что каждый плод упакован в пластиковый контейнер. Просто присмотритесь, некоторые плоды будут более зелёными, другие совсем жёлтыми.
Зелёные плоды — менее зрелые. Всё — как мы и ожидаем.
С красно-зелёным типом несколько сложнее. Обычно это так называемый Королевский сорт из одной из стран Латинской Америки или может быть даже из ЮАР. И, собственно, цвет здесь совсем не помощник.
Красное пятно говорит только о том, какой стороной фрукт был направлен к солнцу, когда ещё висел на дереве. И даже почти со всех сторон покрасневший плод может оказаться внутри незрелым.
Спелость такого манго определяется наощупь. Манго должно быть умеренно мягким. Оно должно немного продавливаться, но восстанавливать форму после надавливания.
На самом деле, обычно определить таким образом спелость плода не составляет труда, просто доверьтесь своим ощущениям. Если показалось, что плод слишком твёрдый, скорее всего вы правы, плод ещё зелёный.
Незрелый плод дозреет на кухне сам при обычной комнатной температуре. В этом случае, разумеется, класть его в холодильник нельзя. Там он точно не дозреет.
Процесс дозревания можно ускорить. Манго оборачивают в газету и оставляют на ночь. К утру оно обычно уже становится зрелым.
Также манго можно положить в ёмкость с рисовой крупой. Считается, что так плод дозреет ещё быстрее и даже может перезреть.
Так что, конечно, лучше брать сразу зрелый манго и съедать в первые же дни. Если где-то удалось взять манго по скидке, но они оказались зелёными, то оставляем дозревать как есть или обёрнутыми, периодически проверяя.
Зрелый плод нужно будет своевременно убрать в холодильник, иначе он просто испортится.