Для их приготовления не используются дрожжи, они получаются вкусными и красивыми. В светлый и прекрасный праздник Пасхи кулич – главное украшения пасхального стола. По форме он напоминает артос – хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и раздаётся верующим в субботу Светлой седмицы.
Когда-то ученики Иисуса, садясь за стол, чтобы всем вместе вспомнить своего Учителя, оставляли место и для него, как бы незримо присутствующего, и клали перед ним хлеб. Так появился артос (с греческого языка переводится, как «квасной хлеб»).
Ингредиенты:
4 яйца,
1 стакан сахара,
100 гр. творога,
1 стакан картофельного крахмала,
200 гр. сливочного масла,
0,5 чайной ложки соды,
1 стакан муки,
1 стакан изюма без косточек или кураги,
100 гр. грецких орехов
Для глазури:
1 стакан сахарной пудры,
1 яичный белок,
сок 1 лимона,
3 столовые ложки крахмала
Для украшения: кондитерская посыпка
Дополнительно: растительное масло для смазывания формочек
Способ приготовления:
Яйца вымойте.
В чаше разотрите яйца вместе с сахаром до образования пены, добавьте творог, перемешайте. Насыпьте картофельный крахмал, снова перемешайте, добавьте сливочное масло. Тесто продолжайте вымешивать. Затем дополните массу содой, мукой и перемешайте.
Изюм без косточек или курагу хорошо промойте в воде, измельчите.
Грецкие орехи тоже измельчите.
Измельчённый изюм или курагу и грецкие орехи положите в тесто, перемешайте.
Подготовьте формочки и смажьте их растительным маслом. Заполните формы тестом на половинку.
Разогрейте духовку до температуры 190 ° С и поставьте формочки в духовку, выпекайте куличики до готовности.
Чтобы приготовить глазурь взбейте в отдельной посуде сахарную пудру и яичный белок. Налейте лимонный сок, положите крахмал и снова взбейте массу.
После готовности куличиков, выньте их из формочек, положите на плоские тарелочки, смажьте верх куличиков глазурью и посыпьте кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт, то подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь рецептом в социальных сетях с друзьями.
Пусть этот день будет наполнен счастьем.
Интересно:
Пасхальный кулич (артос) был видоизменён. В нём есть и сдоба, и сладкие нотки, и изюм, и курага, и цукаты, и грецкие орехи. В настоящее время существует большое количество различных рецептов с использованием дрожжей или без них, интересное оформление глазурью и дополнение ароматными специями, которые придают особенную нотку куличикам.