Найти в Дзене
Кулинарные Чудеса

Куличики с творогом, грецкими орехами и изюмом в глазури.

Для их приготовления не используются дрожжи, они получаются вкусными и красивыми. В светлый и прекрасный праздник Пасхи кулич – главное украшения пасхального стола. По форме он напоминает артос – хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и раздаётся верующим в субботу Светлой седмицы.

Когда-то ученики Иисуса, садясь за стол, чтобы всем вместе вспомнить своего Учителя, оставляли место и для него, как бы незримо присутствующего, и клали перед ним хлеб. Так появился артос (с греческого языка переводится, как «квасной хлеб»).

Ингредиенты:

4 яйца,

1 стакан сахара,

100 гр. творога,

1 стакан картофельного крахмала,

200 гр. сливочного масла,

0,5 чайной ложки соды,

1 стакан муки,

1 стакан изюма без косточек или кураги,

100 гр. грецких орехов

Для глазури:

1 стакан сахарной пудры,

1 яичный белок,

сок 1 лимона,

3 столовые ложки крахмала

Для украшения: кондитерская посыпка

Дополнительно: растительное масло для смазывания формочек

Способ приготовления:

Яйца вымойте.

В чаше разотрите яйца вместе с сахаром до образования пены, добавьте творог, перемешайте. Насыпьте картофельный крахмал, снова перемешайте, добавьте сливочное масло. Тесто продолжайте вымешивать. Затем дополните массу содой, мукой и перемешайте.

Изюм без косточек или курагу хорошо промойте в воде, измельчите.

Грецкие орехи тоже измельчите.

Измельчённый изюм или курагу и грецкие орехи положите в тесто, перемешайте.

Подготовьте формочки и смажьте их растительным маслом. Заполните формы тестом на половинку.

Разогрейте духовку до температуры 190 ° С и поставьте формочки в духовку, выпекайте куличики до готовности.

Чтобы приготовить глазурь взбейте в отдельной посуде сахарную пудру и яичный белок. Налейте лимонный сок, положите крахмал и снова взбейте массу.

После готовности куличиков, выньте их из формочек, положите на плоские тарелочки, смажьте верх куличиков глазурью и посыпьте кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, то подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь рецептом в социальных сетях с друзьями.

Пусть этот день будет наполнен счастьем.

Интересно:

Пасхальный кулич (артос) был видоизменён. В нём есть и сдоба, и сладкие нотки, и изюм, и курага, и цукаты, и грецкие орехи. В настоящее время существует большое количество различных рецептов с использованием дрожжей или без них, интересное оформление глазурью и дополнение ароматными специями, которые придают особенную нотку куличикам.

Еда
6,93 млн интересуются