Цветные конфетти на глазурной «шапочке» кулича — известная классика, не правда ли? Такой пасхальный кулич с белковой глазурью и кондитерской посыпкой увидим почти в каждом доме. Что же делать тем, чья душа жаждет новизны и творчества? Рассказываем и показываем, как оригинально украсить куличи на Пасху.
Пасхальный зайчик
Вылепить целого попрыгунчика, добавить стильные ушки, пушистый хвостик и яркую морковку — выбирайте сами. Всё разнообразие праздничных зайчиков лепим из мастики.
Приготовление кондитерской мастики – процесс довольно трудоёмкий, включающий приготовление смеси желатина и сиропа, вымешивание, охлаждение и еще раз вымешивание.
Для тех, кто хочет получить быструю мастику, — наш рецепт здесь.
Гнездо из шоколадного теста
Готовится украшение в виде гнезда из какао, шоколада или теста. В таком уютном гнездышке можно расположить небольшие пасхальные яйца – настоящие или кондитерские. Если вы за полный хендмейд, то для создания яиц можно взять белый шоколад и апельсины.
Гнездо из какао, ингредиенты:
· какао – 2 ст. ложки;
· сливки – 200 г;
· сливочное масло – 50 г;
· сахарная пудра по вкусу;
· ванилин, ванильный сахар или семена ванили по вкусу.
Приготовление:
Вначале сделаем глазурь. Непременное условие — свежее сливочное масло.
Просеиваем какао.
Ставим сливки на медленный огонь и добавляем 2 ложки с верхом какао, перемешиваем.
Вводим в сливки остальные ингредиенты и доводим до кипения.
Делаем полукруглые формы из фольги (для удобства можно оборачивать небольшие пиалы).
Кулинарным шприцем с теплой глазурью выдавливаем тонкие струйки хаотично по форме.
Чтобы гнездо не «поплыло», заливаем заготовки сахарным сиропом.
Ставим в холодильник застывать.
Альтернативный и простой вариант — выложить гнёзда из макаронной паутинки и залить сахарным сиропом, затем также отправить застывать в холод.
Лужайка
Чтобы украсить кулич сочной травкой, можно использовать любой ваш любимый крем, добавив в него пищевой краситель. Мы советуем взять классический крем-чиз на масле. Его легко готовить, он прекрасно держит форму и легко наносится.
Ингредиенты:
· сливочный творожный сыр – 500 г;
· масло сливочное – 100 г;
· сахарная пудра – 70 г;
· зелёный пищевой краситель (согласно инструкции на упаковке, обвчно несколько капель).
Сыр должен быть очень холодным, а сливочное масло комнатной температуры.
Приготовление:
Взбиваем масло с сахарной пудрой.
Вводим сыр и продолжаем взбивать.
Добавляем краситель и взбиваем до однородной массы.
Крем необходимо охладить.
Кондитерским шприцем (кстати, его на время может заменить плотный одноразовый пакет, связанный с одного конца и с отрезанным краешком с другого) формируем на куличе лужайку.
Еще один вариант создания кондитерского газона — добавление в крем или корж шпината. Получаем салатный оттенок и никакого оттенка шпината во вкусе. Например, чтобы украсить кулич, можно добавить шпинат в тесто и выпечь отдельно небольшой коржик, затем раскрошив его для посыпки.
Яйцо с предсказанием
Часто важны не только вкус и оригинальность, но и чтобы в создании шедевра участвовала вся семья. Один из таких рецептов украшений – яйца с предсказаниями. Их можно разместить на праздничном столе или непосредственно украсить кулич.
Самый простой вариант — это использовать киндер-сюрприз. Да, съесть такое яйцо будет нельзя, зато сделать очень просто. Пишем приятные предсказания или пожелания, убираем в пластиковые яйца. А затем обмакиваем яйца в глазурь или белый шоколад. Можно украсить посыпкой.
Детские рисунки
Сегодня все слышали о пальчиковых красках. Умение рисовать пригодиться и для кулинарии. Вместо красок разводим пищевые красители и начинаем творить. Малышам от 2-х лет можно доверить самим вносить художественное оживление в блюдо, а с детьми помладше вместе рисовать пальчиками и ладошками: макать с помощью взрослых руки в краску и прикладывать к глазури. Такое угощение выйдет вкусным и позитивным, а процесс подготовки к празднику станет добрым семейным воспоминанием.
Шоколадный венок
Вкусно, концептуально и очень просто. Белая глазурь и крошка темного шоколада — как символы белого головного убора и тернового венка.
Для приготовления:
· шоколад горький без добавок.
Приготовление:
Раскрошить шоколад ножом.
Аккуратно выложить шоколад по кругу на верхушке кулича, поверх белой еще не схватившейся глазури.
Шарики мороженого
Мороженое или торт? Лучше торт с мороженым! Этот секрет можно применить и к куличам. Украшать пасхальный хлеб лучше перед подачей: выложить несколько шариков на глазурь и присыпать шоколадом и орехами. Или же добавить мороженое к кусочкам на тарелку каждому гостю.
Секрет кулинара: чтобы мороженое лучше сформировалось в шарики, специальную полукруглую ложку необходимо макать в кипяток перед тем, как набирать мороженое.
Творожно-ягодный мусс
Еще один способ быстро и просто оживить покупной кулич или же с пользой украсить домашний. Творог, ваниль и замороженные ягоды – и блюдо расцветёт новыми вкусами.
Чтобы быстро справиться, достаточно блендировать на небольшой скорости творог с кусочками размороженных до горячего состояния не водянистых ягод (клубники, малины) и аккуратно выложить на кулич. Украсить можно листиками мяты или мелиссы, зефиром.
Если же вы хотите приготовить творожный крем по всем правилам, то вам понадобятся такие ингредиенты:
малина (клубника) – 250 г;
лимонный сок – 1/2 ст. л.;
нежирный творог – 200 г;
ваниль по вкусу (щепотка);
сахарная пудра – 50 г;
сливки – 20 мл.
Приготовление:
В блендере соединяем ¾ малины и сок лимона плюс 3 столовые ложки сахарной пудры. Взбиваем.
Взбиваем творог и добавляем пюре из малины.
Перемешиваем, взбиваем до однородной массы.
Взбиваем сливки и ваниль с сахарной пудрой.
Добавляем к творогу с малиной и перемешиваем.
Выкладываем на кулич и отправляем в холодильник или сразу подаём к столу.
Украсить блюдо можно оставшейся малиной, а также зефиром и вафельками.
Имбирные пряники
Натуральным имбирным лакомством можно украсить не только куличи, но и включить их отдельным блюдом в пасхальную композицию. Пряничными могут быть ушки зайчика (как альтернатива мастике), цыплята, яйца и многое другое. Если вы не собираетесь становиться гуру пряничных дел, то в росписи легко обойтись пищевыми красителями и парой кисточек, а совсем просто — специальными маркерами (пищевыми, конечно) для выпечки. Изделия можно также украшать глазурью и различной посыпкой.
Ингредиенты:
мука – 260 г;
сливочное масло – 200 г;
сахарная пудра – 60 г;
ваниль – 5 г;
разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
имбирь молотый – 1 ч. л.;
корица по вкусу.
Приготовление:
Соединяем в чаше для миксера все части будущего теста и измельчаем до крупной крошки.
Тесто формуем в шар, заворачиваем в полиэтилен и отправляем в холодильник на 40 мин.
Достаём тесто и разминаем.
Раскатываем пласт толщиной 1/2 см.
Вырезаем фигурки формочкой, также можно сделать картонные трафареты и вырезать по ним.
Вырезанные изделия перекладываем на противень, покрытый кондитерской бумагой. Можно раскатывать тесто прямо на противне, тогда оно гарантировано не потеряет формы, а остатки теста можно легко удалить. Выпекать в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.
Меренговая шапочка
Если глазурь хочется заменить на что-то необычное и объемное — белковая меренга самое то. Выложить массу можно симпатичными ёжиками, волнами или шапочкой.
Ингредиенты:
яичный белок – 1 шт.;
сахар – 60 г.
Приготовление:
Слегка взбиваем белок с сахаром вилкой в металлической миске или маленьком сотейнике.
На водяной бане на медленном огне нагреваем массу, чтобы сахар растворился: смесь постепенно нагревается до 60 градусов, достаточно медленно. Проверяем руками, если между пальцами нет сахарных крупинок, значит, все готово.
Вбиваем миксером горячую смесь до нужной консистенции – лучше добиться меренги средней густоты.
Наносим смесь кулинарным шприцем от середины к краю кругами, а затем немного трясем кулич, чтобы меренга улеглась.
Несколько простых советов по украшению кулича
Если времени или желания долго возиться на кухне совсем не осталось, есть пять «экспресс-советов» для украшения домашнего или магазинного кулича:
· Заменить «кулинарный жемчуг» и посыпку на орехи и M&Ms.
· Посыпать кулич разноцветными минимаршмеллоу,
· Выложить орнамент или надпись зернами кофе.
· Украсить кулич мелко нарезанными орехами, миндальными ломтиками, кукурузными хлопьями или звездочками.
Счастливой и богатой Пасхи!