Отличный спиртной напиток, в качестве которого можно быть уверенным, - это самогон домашнего изготовления. При условии соблюдения технологии производства самогона по классическому рецепту из сахара и дрожжей получается чистый продукт без вредной «химии» в составе. Конечно, для достижения высоких показателей придется постараться.
Для получения 5 литров домашнего самогона потребуется:
· 6 кг сахара;
· 0,5 кг сырых дрожжей (или 100 г сухих);
· 25 л воды;
· 30 г лимонной кислоты.
Основные этапы изготовления браги
Емкость для браги предварительно промывается горячей водой и протирается насухо чистой тканью. Эти меры позволят предотвратить закисание браги.
Итоговый выход самогона обычно составляет 1,1 литра из 1 килограмма сахара, при крепости 40°. Но в зависимости от разных факторов объем может снизиться. Поэтому количество ингредиентов лучше брать больше на 12%. Важно также не допускать потерь при перегонке. Для этого потребуется контролировать процесс дистилляции и следить за температурным режимом.
Поставить брагу на сахаре довольно просто – достаточно растворить его в теплой воде и добавить дрожжи. Большинство домашних винокуров именно так и поступают. Но еще лучше будет, если инвертировать сахар, то есть разделить его молекулы на фруктозу и глюкозу. Этот процесс займет немного больше времени. Суть его такова: 3 литра воды разогревают до 80°С и постепенно прибавляют 6 кг сахарного песка, перемешивают до однородной массы и доводят до кипения. Варят сироп около 10 минут, после чего добавляют 25 г «лимонки» и варят еще около часа на слабом огне, постоянно помешивая. Сироп ни в коем случае не должен подгореть.
Вкус и запах браги и конечного продукта во многом зависит от качества воды. Лучше всего для этих целей подойдет дистиллированная или родниковая вода. Можно использовать специальные многоступенчатые фильтры очистки или систему обратного осмоса. Если все же применяется вода из-под крана, то ее отстаивают сутки или двое. За это время в осадок выпадут вредные примеси, а жесткость понизится. Переливать такую воду в емкость надо с использованием тонкой пищевой трубки.
Для брожения подбирается фляга или кастрюля с таким расчетом, чтобы ¼ объема была свободной после закладки всех компонентов. Так брага не будет вылезать наружу при слишком активном брожении.
В чистую теплую воду заливается полученный сахарный сироп, а затем добавляются дрожжи. Сырые дрожжи достаточно просто развести в небольшом количестве сладкой воды, а сухие нужно активировать согласно инструкции на упаковке.
Разбраживание дрожжей предполагает разведение их в небольшой кастрюле в воде с температурой 23-25°С. Через 5-10 минут с момента растворения на поверхности образуется пена. Кастрюлю укутывают чем-нибудь теплым и убирают в тепло на 30 минут. После образования густой ровной «шапки» дрожжи добавляют в сусло.
Приготовленную по этому рецепту брагу выдерживают в комнате с температурой 25-30°С около 5-6 дней. За это время она должна полностью выбродить. Если в помещении прохладно, то в емкость можно опустить аквариумные нагреватели, которые будут постоянно поддерживать заданную температуру. Также желательно использовать гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотой тонкой иглой дыркой вверху.
Приступать к перегонке можно, когда брага станет горькой на вкус. Если же во рту остается сладкий привкус, брага еще не доиграла до конца и самогона выйдет меньше. Признаком готовности является упавшая перчатка и отсутствие пузырьков воздуха в гидрозатворе. Жидкость в емкости становится светлой, а продукты деятельности дрожжей выпадают в осадок. Хорошим «индикатором» служит зажженная спичка. Если она горит в нескольких сантиметрах от поверхности браги, можно приступать к дистилляции.