Найти в Дзене
Анастасия Борисюк

Дефицитные товары в СССР

При сегодняшнем изобилии товаров трудно представить, что так было не всегда. В советские времена существовал повсеместный дефицит как продуктов, так и товаров повседневного спроса.

Рассчитать, сколько всего нужно было выпустить (от туалетной бумаги до тракторов) и была призвана советская плановая экономика, которая показала свою несостоятельность. Именно план заставлял промышленность выпускать никому ненужные товары, в то время как многих нужных вещей катастрофически не хватало, потому что они считались «признаками буржуазного потребления».

-2

В годы безумного дефицита купить необходимые продукты становилось все труднее: индийский чай со слоником, бразильский растворимый кофе, майонез, венгерский зеленый горошек, сухая колбаса, икра, гречка, шоколад, фрукты, сгущенное молоко, сыр. Накрыть праздничный стол становилось проблематично, потому что некоторые продукты вообще исчезли из продажи. Поэтому дефицитные продукты либо «доставали», заводя нужные знакомства среди торговых работников, либо ждали, когда их «выкинут» в продажу.

-3

В советской распределительной системе преимущество в снабжении имели Москва, Ленинград, крупные промышленные центры, столицы республик и районы Крайнего Севера. «Затариться, чем душа пожелает» можно было в спецмагазинах или по пропускам в специальных распределителях. Этим правом обладали партийные функционеры, военные чины, сотрудники «органов», моряки загранплавания, писатели, актеры, ученые.

-4

Советские телевизоры, холодильники, стиральные машинки, магнитофоны не имели своих заводов-изготовителей, а выпускались на предприятиях военной промышленности как побочное производство небольшими партиями.

-5

Ступени «потребительского роста» для обычного человека были такими:

  • ковры,
  • мебельная «стенка»,
  • финская сантехника,
  • телевизор и др. бытовая техника,
  • машина.
-6

Товары импортного производства, такие как джинсы, жвачка, музыкальные диски, считались пределом мечтаний. И хотя правительство пыталось оградить население от растлевающего влияния запада, советские люди настойчиво хотели себя видеть в джинсах марки Levi's или Wrangler, и с сигаретами Marlboro.

-7

Одним из символов эпохи тотального дефицита стали очереди. Уникальное явление для страны зрелого социализма – это многочасовое стояние за всем и всегда: за продуктами и алкоголем, за одеждой и обувью, за бытовой техникой и коврами, за путевками и автомобилями. У людей выработалась привычка занимать очередь даже за тем, что в данный момент было не нужно, но в надежде «авось пригодится». В очередях знакомились, влюблялись, вместе читали, готовились к урокам и экзаменам.

-8

Находились предприимчивые дельцы, которые удачно зарабатывали на этом. Например, продавая место в очереди, или имея свободный доступ к определенным товарам, выгодно обмениваться. Нередки были случаи обмена видеомагнитофона на гараж, машину или даже часть квартиры.

-9

В начале перестройки, когда плановая экономика перестала диктовать свои планы, товарный дефицит постепенно стал пропадать, уступив место свободным рыночным отношениям.

Еда
6,93 млн интересуются