Найти в Дзене
Без сахара

Картошка вреднее гречки? Нет, если сварить ее с кожурой

Стояла я на днях в очереди в палатку с овощами и фруктами - за клубникой. Молодой человек передо мной накладывал в пакет мелкую-мелкую, мельче моей клубники, картошку. Первая мысль: чистить замучится.

А потом я вспомнила вычитанный где-то совет: картошка - не самое полезное для фигуры блюдо, но если и готовить, и есть ее "в мундире", пользы становится больше.

У меня эта идея сначала не вызвала восторга: кожура - это же отходы, очистки. Зачем ее есть? А может, она вредная?

Правда, от картошки "по-деревенски" в "Макдаке" я никогда не отказывалась - пока не начала следить за питанием. А она, если помните, с кожурой.

Значит, можно попробовать и дома, тем более что у мелкой молодой картошки шкурка совсем тонкая. Главное - выбрать свежую и красивую (перезимовавшую, а тем более подмороженную или подгнившую, с кожурой есть не стоит), потом как следует вымыть, лучше со щеткой или губкой, а потом просто сварить.

И тогда получается вот что. Картошку обычно заносят в черные списки из-за высокого гликемического индекса. У пюре он может превышать 90 единиц, у печеной картошки - 80-85. Это очень высокое значение. Напомню, 100 - показатель чистой глюкозы. Снизить ГИ у пюре можно, добавив жиры (масло или молоко). Кожура делает то же самое - замедляет выброс углеводов в кровь. Для вареной картошки в мундире обычно указывают 65-55 единиц. Значит, гликемическая нагрузка на 100 граммов - около 10 единиц. Для сравнения: у гречки примерно такая же. И калорий в вареной картошке немного: около 80.

При этом гречка обычно считается одним из самых диетических продуктов, а картошка - одним из самых вредных. Эти стереотипы явно пора пересмотреть :)

Только картошку, как и гречку и другие крупы, лучше не разваривать слишком сильно, а потом добавить немножко масла. А еще, например, укропа или других трав и специй.

...А клубника, кстати, оказалась не очень. Лучше бы я тогда картошки купила.