Селекционирование подарило миру множество новых видов гибридных растений, не исключение и йошта.
Над созданием бесшипного растения с крупными ягодами, устойчивого к перепадам температур и заморозкам занимался И.В. Мичурин. В 1970 году в Германии появился плодоносящий кустарник, который был адаптирован для сельского хозяйства.
Йошта это гибрид смородины и крыжовника. Мощные деревянистые побеги не имеют шипов. Взрослый куст достигает 2,5 м в высоту. Диаметр кроны: 1,5-2 м. Побегообразование слабое.
Кустарник устойчив к заморозкам. Выращивается в основном в регионах с изменчивым климатом. Не поражается тлёй и червецом. Переносит воздействие прямых солнечных лучей. Ягоды универсальны в применении, используются в кулинарии для приготовления компотов, соков, варений, джемов и десертов.
Плоды йошты позаимствовали все полезные свойства крыжовника и смородины. Калорийность 100 г ягод: 45 кКал. Мякоть содержит жиры, белки и углеводы.
Регулярное употребление ягод йошты способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Ягоды рекомендуются людям с диабетом. Помогают снизить массу тела и восстановить мышечную ткань. Противопоказан людям с вероятностью тромбообразования.
Неприхотливость, урожайность и универсальность использования плодов делают ягоду популярной на территории России.