Найти тему
justfood.pro

Молоко: пить или нет?

Питание здорового человека должно быть сбалансированным, полноценным и разнообразным, а следовательно, включать молочные продукты, как источник кальция. Молоко — это сбалансированный продукт, источник не только кальция, но и витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов. Поэтому не спешите с ним расставаться.

Каждый день желательно употреблять минимум 2-3 порции молочных продуктов. Одна порция — это около 30 г сыра или сметаны 15% или 2 чайной ложки масла, 100 г творога с жирностью 5% или кисломолочных продуктов жирностью 2-5%.

Говорят, что молоко вызывает отёки. Запомните, отёчность — это задержка жидкости в клетках, которая появляется при нарушении водно-солевого баланса. Это возможно при различных заболеваниях или при злоупотреблении алкоголем, солью, мочегонными препаратами, белковой пищей. Кстати, категоричный отказ от соли тоже приводит к нарушению баланса, и следовательно, отёкам.

Наука не выявила зависимости отеков от молока. Но если вы замечаете, что вас "заливает" именно от молока, имеет смысл тщательно проверить здоровье, например, индивидуальную непереносимость молока, которая бывает двух видов.

Кому действительно нельзя молоко?

1. Людям с ферментной недостаточностью
У них не вырабатывается фермент лактаза, который расщепляет лактозу (натуральный молочный сахар) [
1].

Симптомы:
- вздутие;
- бурление в животе;
- диарея.

При лактазной недостаточности нельзя только молоко. Зато можно все остальное: все кисломолочные продукты, твердые сыры и безлактозные продукты, обогащенные кальцием.

2. Людям с аллергией на молочный белок (казеин)
У некоторых людей организм воспринимает казеин как агрессора и включает механизмы защиты.

Симптомы:
- сыпь;
- зуд;
- крапивница;
- вздутие;
- бурление в животе;
- изжога;
- диарея;
- запоры;
- одышка;
- удушье;
- насморк;
- отёки слизистой.

Если у организма проблемы с казеином, то придется исключить все: молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр, мороженое, сырки, сливки, и т.д.

Людям с аллергией на молочный белок также нельзя безлактозное молоко. В нём нет лактозы (молочного сахара), но столько же белка, как и в обычном молоке, а значит, он такой же аллергенный.

И ферментная недостаточность, и аллергия — диагнозы, которые может поставить только врач врача.

Возможно, вы просто не любите молоко. Или плохо себя чувствуете после него. Причиной могут быть детские воспоминания о молочной лапше с пенкой, или мода на экзотическое молоко. Дальше сила самовнушения организует расстройство кишечника и тошноту. Если считаете, что без молока вам комфортнее, не пейте молоко.

Если решили отказаться от молока, не забудьте восполнить недостаток кальция. Обязательно включите в рацион другие источники кальция и витамина D, который помогает его усвоению:
- семена кунжута,
- семена мака,
- миндаль,
- лесной орех,
- фисташки,
- фундук,
- подсолнечник,
- соя,
- фасоль,
- апельсины,
- инжир,
- курага,
- финики.

О моде на отказ от молока из-за страха, что взрослые теряют способность его усваивать. В России большинство людей генетически склонны хорошо переваривать молоко во взрослом возрасте. Ферментная недостаточность у людей передается на генетическом уровне и сильно зависит от места жительства. Наиболее сильно она проявляется у азиатов, индейцев, негроидов и северных народов. В группе риска США, Тайланд, Китай, Вьетнам, Малайзия, Африка, Монголия, Казахстан, Мексика. Больше 70% жителей этих стран не переносят молоко. В России в общем таких менее 10%. Только в отдельных районах этот процент выше: 30% жителей Мурманска и 10-15% казахов и узбеков. Большинство же россиян генетически расположены хорошо переваривать молоко во взрослом возрасте [2,3].

Все люди разные, и нет универсального совета, есть ли молоко или нет. Если вы заметили у себя индивидуальные особенности и непереносимость молока, не пейте его. Но это не значит, что у других людей такое же нарушение. Поэтому не переусердствуйте в своих рекомендациях окружающим.

Еда
6,23 млн интересуются