На территории страны появится ряд заведений, где Вас будут обслуживать на Вашем же языке, а качество продуктов будет проверяться отдельно. Отличная новость для любителей вкусно поесть, не правда ли?!
Итак, сама по себе Болгария не содержит каких-то сверхэкзотичных блюд, однако суть местной кухни в необычайной аппетитности, в грамотном сочетании острых и сладких специй и в огромных порциях, которые сложно осилить даже заядлым гастрономам.
Основной плюс местной кухни - обилие овощей, которые, как известно, крайне полезны для организма и служат источником витаминов. Некоторым людям кажется, что блюда из овощей не могут раскрыть все грани вкуса, в отличие от какого-нибудь хорошо зажаренного стейка, но тут-то они и ошибаются! Болгарская кухня настолько полюбилась людям, что Вы наверняка слышали про блюдо с названием фаршированные перцы. А ведь его родина - именно Болгария!
Для тех, кому сложно выбирать блюдо мы составим список того, что действительно необходимо попробовать, находясь в Болгарии.
1. Острая паста лютеница, которую обычно намазывают на хлеб. Имеет вкусовые нотки, похожие на аджику, однако перец здесь лишь дополняет общую композицию, а не перебивает все вкусы.
2. Кебаб по-болгарски, который тут называют кебабчета. Для болгар это блюдо сродни шашлыку, ведь его любят готовить и на торжественных мероприятиях, и на простых выходах на природу. В стандартную порцию обязательно входит соус и овощное ассорти.
3. Местные слоёные пирожки с тыквенной начинкой. Люди до сих пор пытаются скопировать это блюдо, но у них ничего не выходит. Попробовать настоящие пирожки можно только в Болгарии! Впрочем, такая же история и со всеми вышеперечисленными пунктами.
4. Местные сорта из овечьего молока. Существуют два традиционных сорта: твёрдый (кашкавал) и мягкий (сирене).
С одной стороны кажется, что Болгария не такое уж хорошее место для гастрономического туриста. Смотришь, а блюда здесь очень сильно похожи на родную кухню, но их суть в том, что они оригинальны не по своим ингредиентам, а по способу подачи, по вкладыванию туда части души повара. Это сложно описать, иногда даже кажется, что подобные блюда в разы лучше каких-нибудь деликатесов.