Найти в Дзене
Полезно знать

Помидоры становятся деликатесом и экономят место при хранении

В летнюю пору многие хозяйки консервируют помидоры на зиму. При этом наиболее популярно использование различных маринадов и рассолов. Процесс этот довольно трудоемкий, а банки с заготовками занимают много места в кладовках и холодильниках.

Благодаря способу консервации, о котором пойдет речь в этой статье, можно значительно сэкономить пространство в местах хранения заготовок. Причем не только за счет «усушки», но и потому, что вяленые помидоры необыкновенно вкусны и, как правило, занимать место они долго не будут. )

Главный принцип использовать не слишком сочные сорта помидор. Обычно их относят к категории «мясистых», т.е. в них больше мякоти, чем сока. Кроме того, чем меньше помидоры по размеру, тем быстрее они сушатся.

Помидоры – 1 кг

Оливковое масло желательно холодного отжима.

Подсолнечное масло без запаха.

Соль, перец, специи – по желанию.

Чеснок – 5 зубчиков средней величины.

Как готовить

Помидоры моем, разрезаем пополам и удаляем плодоножки.

На противень с пергаментной бумагой, раскладываем рядами разрезанные помидоры срезом вверх и посыпаем каждый солью, перцем, а сверху кладем прованские травы или другие любимые специи.

Включаем духовку на самый маленький огонь. На моей газовой плите это 70 С и ставим туда противень с помидорами. Дверцу духовки лучше слегка приоткрыть. В среднем усушка продолжается от 4 до 8 часов в зависимости от размера помидор.

Спустя 4 часов сушки, начинаем периодически проверять помидоры: те, которые уже готовы, снимаем с противня и кладем пока в тарелку.

Готовые помидоры должны быть мягкими, сухими и не подгорелыми.

Затем их необходимо переложить в стерилизованную банку. Учитывая, что сушеные помидоры очень компактные, для хранения достаточно маленькой емкости. У меня, например, 1 противень сушеных помидор помещается в 280 мл баночке.

На дно банки капаем немного оливкового масла, затем плотно укладываем слой помидор и тонко нарезанные пластины чеснока, добавляем немного подсолнечного масла без запаха и опять укладываем помидоры.

Чередуем таким образом слои помидор, чеснока и масел, пока плотно не наполним банку. Сверху заливаем помидоры оливковым маслом, завинчиваем стерилизованной крышкой и ставим в холодильник.

Если потерпим 2 недели, их вкус окончательно созреет. Кстати, от холодной температуры оливковое масло застынет и сделает наши помидоры еще вкуснее.

Маленькие хитрости.

Если решили сушить очень сочные помидоры, то немного сливаем сок из разрезанных половинок, слегка надавливая их по бокам.

Использовать вяленые помидоры можно не только в пицце, но и в других блюдах. Об этом я расскажу в следующей публикации.

Как приготовить банки и крышки для консервации см .здесь

Рецепт пиццы с вялеными помидорами здесь

Еда
6,93 млн интересуются