Таким образом, у иудеев Пасха – день освобождения от рабства, а у христиан – день радости воскресения Иисуса Христа.
Только в пятом веке нашей эры церковные служители решили, по каким правилам будут праздновать этот праздник. Было решено, что христианская Пасха это праздник, посвященный Воскресению Спасителя, который будут отмечать в первое воскресенье после полнолуния, следующего за мартовским равноденствием. Именно по этой причине Христово Воскресенье – праздник переходящий, каждый год отмечается в разные даты. В этом году православную Пасху будут отмечать 28 апреля.
Какой же смысл у главного православного праздника? Все просто: люди радуются воскресению божьего сына, победе света над тьмой, жизни над смертью.
Почему разные даты празднования Пасхи у православных и католиков
Разница в определении даты празднования у православных и католиков возникла после проведения Римско-Католической церковью в 1582 году календарной реформы и принятия новых правил расчета Пасхалии, которые не были признаны Православной церковью.
Папа Григорий ввел новый, григорианский календарь (стиль, который мы называем новым), а Православная церковь продолжала отмечать церковные праздники по старому, юлианскому календарю.
Разница в юлианском и григорианском календарях, а в этом столетии она составляет 13 дней. Промежуток между православной и католической Пасхой составляет одну неделю.
Что нужно сделать в этот Светлый день, чтобы улучшить жизнь свою и близких?
За многие века родились определенные народные заговоры и обряды для этого праздника.
Безбедная жизнь: для праздничного стола подготавливали белую скатерть с вышивкой, считая, что это поможет привлечь в дом достаток.
Здоровье: болеющие хроническими заболеваниями и выздоравливающие после недуга в момент звона колоколов на Пасху должны были креститься и читать молитву «Отче наш».
Красота: женщины и девушки всегда следили за своей внешностью, и для красоты они умывались водой, оставшейся после варки пасхальных яиц.
Снятие сглаза: пострадавшему от плохого глаза крашеным яйцом крестили голову и давали поцеловать, после чего яйцо зарывали в землю.
Беременность: при проблемах с деторождением женщина покупала яблоки — столько, сколько хочет детей — и брала их с собой на церковную службу. Освятив их, приносила домой и в течение воскресенья должна была съесть.
Достаток: чтобы весь год в доме водились деньги, идя на службу, в таз с водой складывали серебряные ложки. Утром этой водой умывались, программируя себя на достаток и хороший урожай.
Богатый урожай: освященной в храме водой опрыскивали рассаду, что гарантировало хорошую приживаемость и рост.
Остатки еды не выбрасывали, а закапывали, что приносило прибыль на грядках.
Лад в доме: после возвращения из храма на входе "выжечь" крест освященной свечой из церкви, чтобы в доме был мир и покой.
Ставьте лайки, подписывайтесь! Рада и благодарна всем :) Желаю удачи, крепкого здоровья, светлых праздников и тёплой солнечной весны!