Ингредиенты:
Яйца - 8 шт
Сливочное масло - 200 гр + 100 гр для глазури
Молоко - 250 мл
Сметана - 250 мл
Мука - 2 кг
Сахар - 2,5 стакана
Ванильный сахар - 2 ч.л.
Соль - 1/3 ч.л.
Изюм - 250 гр
Свежие дрожжи - 70 гр
Белый шоколад (непористый) - 100 гр
Способ приготовления:
1. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 1 ст.л. сахара, размешать, оставить в теплом месте на 20 минут.
2. Белки отделить от желтков. Размягченное сливочное масло растереть с желтками и оставшимся сахаром, смешать с опарой, добавить соль, ванильный сахар и сметану.
3. Белки взбить в крутую пену, добавить в опару. Небольшими порциями всыпать муку, замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 3 часа.
4. В течение этого времени тесто пару раз обмять. Перед вторым разом добавить распаренный изюм, тщательно перемешать.
5. Разогреть духовку до 180°. Формы для запекания смазать маслом. Заполнить тестом на 1/3, поставить в теплое место подниматься.
6. Когда тесто поднимется до краев, поставить в духовку, запекать 10 минут. После уменьшить температуру до 160° и выпекать еще 30 минут.
7. Шоколад растопить на водяной бане, масло взбить миксером и смешать с шоколадом.
8. Готовые куличи остудить, вынуть из форм, накрыть полотенцем, оставить на 15 минут. Смазать глазурью. Приятного аппетита!