Вы уже готовите грядки для кабачков?Я очень люблю эту культуру и высаживаю их каждый год в большом количестве. Мало того, что гони практически не требуют ухода, так кабачки еще поистине универсальный овощ, подходящий практически для приготовления любого блюда. Я не знаю другого продукта, из которого можно приготовить и гарнир к мясу, и варенье, и запечь в духовке. А вот кабачок для этого отлично подходит!
Считается, что кабачки требовательный к почве и им подходит только питательный грунт. Поэтому на грядки для них необходимо внести побольше органических удобрений - навоза, торфа, компоста или перегноя, после чего тщательно перекопать почву под посадку.
Кабачки можно высаживать как рассадой, так и обычными семенами, и в первом, и во втором случае они прекрасно растут. Я не люблю засаживать грядки одними кабачками, они интереснее выглядят на небольших участках. При этом кабачки отлично разрастаются, выпускают большое количество плетей и красиво декорируют самые дальние уголки сада или огорода.
Но если вы предпочитаете выращивать кабачки на грядках, делайте их достаточно широкими и оставляйте расстояние между растениями не менее метра.
Поливайте ваши кабачки достаточно часто, однако обязательно теплой водой, иначе завязи просто загниют, и хорошего урожая вы не получите. Рыхлить и окучивать ваши растения не надо, а вот пропалывать и следить за тем, чтобы корневая система не оголялась, следует обязательно.
Кабачки можно подкармливать, поливая зольным раствором или раствором коровяка - и на то, и на другое он реагирует отлично, выпуская все новые побеги, на которых будут зреть толстенькие плоды. Снимайте их по мере роста, иначе кабачки будут не такими вкусными - лучше всего для пищи подходят молодые кабачки. Если вы высадите рассаду в мае, то уже в конце июля получите первые овощи.
А если вы решите, как я сварить из них варенье, сделать это очень просто - засыпьте очищенные и порезанные кабачки сахаром из расчета 1 кг сахара на 1 кг кабачков и оставьте на ночь. Утром кусочки будут плавать в сиропе.
После этого нужно потереть на терке 1 лимон (в этом случае варенье будет желтым) или 1 апельсин (в этом случае цвет приобретет оранжевый оттенок) вместе со шкуркой и добавить эту смесь в кабачки. И подержать так еще часа два, чтобы кусочки пропитались цедрой.
Затем всю эту смесь нужно просто прокипятить в течение минут 15-20 на слабом огне. И все.
Мне варенье из кабачков очень нравится - кусочки получаются желтые, хрустящие, немного похожие по вкусу на ананасы. Приятного аппетита!