Найти тему
А Вы знаете ...?

А вы знаете, что такое кускус?

Кускус представляет собой крупу, приготовленную из смеси муки и манки. Его родиной являются страны северной Африки. Историки до сих пор спорят о том, когда именно придумали кускус.

Манная крупа появилась на севере Африки еще во времена Карфагена, во II веке до нашей эры, следовательно, уже в те далекие времена могли придумать кускус. Хотя первое письменное упоминание датировано XIII веком.

Торговые караваны брали с собой запас этой крупы, отправляясь в путешествие по пустыне. Со временем, блюдо получило более широкое распространение и стало очень частым гостем на столах в странах Северной Африки.

Впоследствии, кускус стал известен также в странах Ближнего Востока, а позже еще и во Франции и на Сицилии.

Сейчас кускус массово производится на фабриках из пшеницы твердых сортов, хотя изначально его готовили женщины вручную.

Вместо пшеницы могли использовать просо и ячмень, а иногда даже рис. Фабричный кускус, продается в магазинах чаще всего в уже пропаренном виде, поэтому готовить его очень быстро. Кускус ручной работы ценится намного выше фабричного.

Производят данный продукт путем раскатывания руками манной крупы на широком блюде, которое подпылено мукой. По мере необходимости к крупе добавляется слегка подсоленная вода и мука. Данная процедура проводится до момента образования небольших шариков.

Затем эти шарики подвергают процедуре просеивания через мелкое и крупное сито, с целью отделить слишком мелкие и слишком крупные крупинки. Оптимальный размер крупинки кускуса - примерно 1,5 мм. Далее его просушивают, хранится он, по возможности, в холщовых мешках.

Есть израильская вариация данного продукта под названием птитим. Получили его в попытках компенсировать нехватку риса и традиционного кускуса. В итоге получилось нечто похожее на макароны небольшого размера. Продукт, тем не менее, прижился в Израиле и даже некоторых зарубежных странах.

Кускус достаточно калориен, поэтому его можно порекомендовать людям, деятельность которых связана с физическим трудом.

На 100 грамм продукта приходится 72,6 грамм углеводов, около 13 грамм, и меньше одного грамма жиров. Калорийность - 376 ккал на 100 грамм. В этой крупе содержатся пищевые волокна, а также витамины группы B и микроэлементы - такие как фосфор, калий, железо.

Употребление в пищу кускуса способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. С осторожностью к употреблению этого продукта следует отнестись диабетикам и людям, у которых диагностирована непереносимость глютена.

Блюдо под названием кускус является национальным для стран Магриба. Готовится оно в специальной двухуровневой кастрюле, которая называется кускусьер. На нижнем уровне тушится мясо - баранина, говядина, а в прибрежных регионах, особенно в Сицилии - рыба, а на верхнем - готовится под воздействием пара крупа, пропитываясь ароматом мяса, специй и сухофруктов.

Такое блюдо выносится уже под конец застолья и является главным. В сладкой версии этого блюда крупа пропитывается паром от молока, поливается медом и подается с фруктами и кедровыми орешками. Называется такой блюдо масфуф.

Еда
6,93 млн интересуются