Раньше я до конца не осознавала, насколько сильно могут отличаться взгляды разных народов на еду. Ну да, итальянцы любят пасту, немцы колбаски, а норвежцы нахваливают ферментированную сельдь, но в принципе, всё это довольно понятно и в тех или иных вариациях есть по всему миру.
Потом я вышла замуж за норвежца, стала часто бывать в Осло и познакомилась с удивительной реакцией норвежцев на привычную для нас с вами еду. Я не говорю, что все блюда из списка относятся к традиционной русской кухне, но все из них в России едят часто и с удовольствием)
Кстати, вы можете подписаться на канал и поставить палец вверх, чтобы первыми видеть новые материалы. Отдельное спасибо тем, кто поддерживает канал и рассказывает о нём другим, ваши слова очень греют душу!
1. Для меня было шоком, какой фурор произвела ОБЫЧНАЯ ЖАРЕНАЯ КАРТОШКА. Да-да, вот та, которую у нас чуть ли не каждый день едят. Иногда я устраиваю ужины «в русском стиле» для местных друзей, так вот ни одно блюдо не вызывает таких восторгов, как обычная, блин, жареная картошка. Жарю просто с луком, иногда добавляю грибы или кусочки бекона/мяса, сверху могу посыпать свежей зеленью. Короче говоря, ничего сверхъестественного, но у всех за ушами трещит только так)) И каждый потом записывает рецепт, непременно удивляясь, что картошку не нужно варить перед жаркой. Картошка фри в их сознании — совершенно иное блюдо.
2. Ещё один лидер норвежских симпатий — чебуреки. До сих пор помню, как приготовила их впервые — муж сожрал сразу почти десяток здоровых чебуреков, а потом полдня умирал на диване)) Чувство меры просто отключилось. Говорит, это какая-то кулинарная магия, а ведь казалось бы, просто мясо в тесте. Просто, да не просто — кто удержится от горяченького домашнего чебурека, сочного, с пузырьками, ммм...
3. Все ужасно удивляются любви к маринованным и солёным огурцам. Для норвежцев это настолько нехарактерно, что муж рассказывает про это в качестве какой-то байки, мол, «эти русские такие странные, огурцы и в салаты крошат, и на бутерброды режут и даже ВАРЯТ». С последним вышло забавно — я очень люблю солянку, так что попыталась приучить к ней и друзей-близких. И вы знаете, получилось! Хотя изначально все отнеслись к непонятному супу с недоверием))
И видели бы глаза моего мужа, когда он впервые увидел, как моя старшая сестра выпила огуречный рассол прямо из банки...))))) Говорит, вообще не представлял, что ЭТО можно пить, да ещё без риска для жизни.
4. Ну, о том, что за границей совсем не понимают сало, слышали и знают многие. Мне сперва тоже говорили, мол, твёрдый жир свиньи? КАК ТЫ ЭТО ЕШЬ? Но стоило тоненько настругать сала на чёрный хлеб (кстати, норвежцы пекут просто потрясный ржаной хлеб), да с чесночком... Короче говоря, кусок сала на полкило ушёл без остатка на компанию из пяти человек и осталась я без сала до следующей посылки с Родины)
5. Из сладостей, которые мне присылали, две покорили норвежские сердца — это зефир в шоколаде и, внезапно, конфеты «Лёвушка». Даже не знаю, что поставить на первое место, потому что от обоих все приходят в какой-то малопонятный для меня восторг)) Муж не поверил, что в зефире не используются сливки, так что даже полез гуглить.