В этой статье мы расскажем вам, как выращивать некоторые крестоцветные корнеплодные культуры.
Корнеплоды из крестоцветных
Условия выращивания редьки, редиса и дайкона
Редис и редька любят хорошо удобренные почвы, в кислом грунте они расти не будут. Эти культуры морозостойки, и в молодом возрасте способны перенести заморозки до -3 ºC, а взрослые растения выдерживают похолодание до -7 ºC. Корнеплоды начинают формироваться, когда воздух прогревается до 16-18 ºC, но если воздух и почва своевременно не потеплеют, то вместо корнеплодов растения образуют цветоносы. В конце июня устанавливается продолжительный световой день, и это тоже не очень благоприятно для растений: они раньше уходят в цвет, а корнеплоды у них образуются маленькие и твердые.
Подготовка участка к посеву
Редис сеют ранней весной в несколько приемов, чтобы собрать несколько урожаев редиса. Редьку сеют обычно в двадцатых числах июня, а если вы хотите есть ее уже летом, то сейте семена в конце апреля или в начале мая. Грядки разбивают на хорошо освещаемых местах. И редис, и редька требовательны к влаге и не переносят жары.
При высокой температуре воздуха и дефиците влаги корнеплоды становятся горькими, грубыми и пустотелыми.
Почву на грядке для редиса и редьки перекапывают осенью, внося на каждый м² по сорок граммов суперфосфата и тридцать граммов хлористого калия. Весной по поверхности почвы рассыпают аммиачную селитру из расчета тридцать граммов на м², а после этого хорошо рыхлят участок, заделывая в грунт удобрение. В скудную почву желательно внести весной перегной из расчета 5 кг/м².
Сорта редиса и редьки
Есть сорта редиса, плоды которых созревают через пятнадцать-двадцать дней после посева, а есть такие, которым для созревания требуется более длительный срок – шестьдесят дней. Летние сорта редьки – это однолетние растения со сроком созревания тридцать-сорок дней. Из летних сортов хорошо зарекомендовали себя Кармина, Беляночка, Красавица, Негритянка, Деликатес и Майская. Однако эти сорта долго не хранятся. А зимние сорта редьки Зимняя круглая черная, Гайворонская, Зимняя белая хранятся лучше других.
Выращивание дайкона
Хорошо зарекомендовала себя малоизвестная у нас культура дайкон. Это растение по своим биологическим свойствам и особенностям похоже на редьку, но отличается более крупными и сочными корнеплодами. Да и вкус у дайкона не такой острый, как у редьки, и нет специфического запаха. Употребляется эта разновидность редьки в свежем, вареном, соленом и маринованном виде. Молодые листья растения тоже идут в пищу: из них делают салаты.
Выращивается дайкон так же, как редька. Высевают его во второй половине июня в один ряд. Расстояние между рядами соблюдают шириной шестьдесят-семьдесят сантиметров. Семена заглубляют на три-пять сантиметров. Когда появляются всходы, их прореживают, выдерживая шаг двадцать–двадцать пять сантиметров. Подрастающий дайкон поливают, удобряют органическими и минеральными удобрениями, почву вокруг него пропалывают и рыхлят. Через шестьдесят-семьдесят дней культура созревает, и ее можно убирать. Температура хранения дайкона должна быть в пределах 0-5 ºC.
Учитывая наши рекомендации, вы сможете получить хороший урожай корнеплодных крестоцветных культур.
Подписывайтесь и комментируйте
Вот наш канал! Подписывайтесь, чтобы не пропускать интересного.
А Вы выращиваете редис и редьку? Напишите в комментариях.
Читайте также
8 секретов хорошего урожая редиса
Правила посадки тыквы
Источники
Посадка и уход за редисом