Найти тему
Minsknews.by

Если от него отказаться, можно стать раздражительным. Почему нужно есть хлеб

Плох обед, когда хлеба нет. Не спорю, слегка переиначила народную мудрость, в оригинале которой упомянута соль. Но диетологи в один голос уверяют: в рационе хлеб присутствовать обязан. О его полезных свойствах узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Цельнозерновой хлеб улучшает перистальтику кишечника, поскольку богат грубыми волокнами. А еще он эффективно удаляет из организма вредные вещества — соли тяжелых металлов и ядовитые продукты распада. Витамины групп А, В, Е и К, а также хлор, натрий, селен, цинк, медь, магний, кобальт, кремний, марганец, калий, йод — все эти полезные элементы содержатся в хлебе.

Злаковый хлеб — один из главных источников витамина В, который регулирует функцию нервной системы и защищает организм от стрессов. Если сели на диету и полностью исключили злаковый продукт из рациона, не удивляйтесь тому, что и уставать стали больше, и по малейшему поводу вспыхиваете от негодования.

Конечно, это не означает, что есть его нужно много. Средняя норма потребления — около 150 г в день (3-4 ломтя).

Виды и польза хлеба

-2

Белый. Пользу белого хлеба часто ставят под сомнение: мол, одни быстрые углеводы и никакой пользы. Но если выбирать пшеничный хлеб с добавками — семенами льна, подсолнечника, тыквы, луком, морковью, свеклой, просом, — получите полезную клетчатку.

Черный и серый. Ржаной хлеб считают более полезным, в том числе потому, что он менее калориен. Но и его постоянно совершенствуют, обогащают полезными веществами, например, добавляют кукурузную или гороховую муку, тмин, орехи, сухофрукты.

-3

Живее всех живых. Сравнительно новый вид хлеба — тот, в приготовлении которого используют пророщенные зерна: считается, что в них очень много витаминов и микроэлементов. Единственный нюанс: такой хлебушек долго не хранится, съесть его нужно в течение суток.

-4

Биовариант. У адептов здорового образа жизни этот вид хлеба, наверное, наиболее популярен, потому что не содержит не только консервантов и пищевых добавок, но и разрыхлителей.

В биопродукте используют муку как цельнозерновую и ржаную, так и обдирную и грубого помола. Дрожжи заменяют натуральными заквасками. Плотный хлебный мякиш, получающийся при выпечке бездрожжевого теста, способствует более активной работе кишечника. Вкус разнообразят с помощью полезных добавок — орехов, тмина, семечек, сухофруктов, тыквы, вяленых помидоров.

-5

— Рацион должен быть полноценным и сбалансированным. И чтобы удовлетворить потребности организма в питательных веществах, продукты должны быть разнообразными, — подчеркнули специалисты. — Злаки — обязательный пункт списка. В них содержится много белка и углеводов, а также клетчатка, минеральные вещества и витамины.

Еда
6,93 млн интересуются