Нежная мякоть спелого авокадо идеально сочетается с кислыми, сладкими, острыми и копчеными продуктами. Этот фрукт богат незаменимыми жирными кислотами, белками, витамином С и D. Авокадо можно купить круглый год, а незрелый фрукт дозревает при комнатной температуре.
В ожидании первого зеленого урожая готовим и едим блюда с авокадо – сытные, полезные, простые в приготовлении.
Салат с копченым лососем и авокадо
В этом ярком салате авокадо классно сочетается с копченой рыбой и розовым грейпфрутом. Всего три компонента, соус и немного пророщенных семян.
Ингредиенты (на 2 порции):
100 г тонко нарезанной копченой семги (или другой красной рыбы);
спелый авокадо
средний розовый грейпфрут
горсть пророщенных семян редиса или другой зелени
2 ст. л. оливкового масла
4 ст. л. сока грейпфрута
1 ч. л. меда
соль и черный перец по вкусу
Грейпфрут разрежьте острым ножом вдоль пополам. Острым ножом сделайте надрезы с обеих сторон дольки у стенок. Ложечкой выберите мякоть. Сок оставьте для соуса.
Авокадо порежьте по центру вдоль, огибая косточку. Затем каждую из долек покрутите в противоположном направлении. Косточку выберите, а мякоть нарежьте слайсами. Выложите на две тарелки, сверху распределите дольки грейпфрута и рыбу.
Для соуса в грейпфрутовом соке растворите соль и мед, добавьте свежемолотый перец. Влейте масло и взбейте венчиком. Полейте салат и украсьте семенами редиса. Приятного!
Майонез из авокадо
Домашний майонез из авокадо гораздо полезнее своего яично-масляного тезки. Такой зеленый соус вы сможете использовать с вареными яйцами, в слоеных салатах, на бутербродах. Стоит отметить и невероятно красивый цвет.
Для майонеза понадобится:
2 спелых авокадо
2 зубчика чеснока
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. лимонного сока
соль и черный перец по вкусу
Мякоть авокадо с лимонным соком взбейте блендером. Добавьте соль (лучше морскую) и перец, пропущенный через пресс очищенный чеснок. Смешайте и используйте. Такой майонез из авокадо можно хранить в холодильнике пару дней.
Десертный крем из авокадо и шоколада
За счет авокадо этот шоколадный десерт становится не таким сладким и невероятно кремовым. Подайте к нему сбрызнутые лимонным соком кружки бананов и маленькие вилочки или шпажки.
Ингредиенты (на 2 порции):
100 г горького шоколада
спелый авокадо
1/2 стакана кокосового молока или сливок
щепотка молотого чили (по желанию для пикантности)
Молоко или сливки влейте в сотейник, поломайте туда же шоколад. Поставьте на небольшой огонь и, помешивая, растопите шоколад. Всыпьте чили, прогрейте и снимите с плиты. Полученную массу смешайте с мякотью авокадо и взбейте блендером до однородности. Готово!
Салат с крабовыми палочками в авокадо
Быстрый салат можно приготовить из крабовых палочек, авокадо, майонеза (лучше майонеза из авокадо, смотрите рецепт выше). Фишка – в подаче. А еще этот салат легко трансформировать в четыре новых. Для этого в него можно добавить твердый сыр (раз), тонко нарезанный синий лук (два), дольки консервированного ананаса (три), консервированная кукуруза (четыре).
Понадобится (на 4 порции):
2 спелых авокадо
10 крабовых палочек (200 г)
майонез по вкусу
Авокадо разрежьте вдоль косточки вдоль, покрутите в разные стороны и раскройте. Выберите косточку и мякоть ложкой. Порежьте мякоть и очищенные от пленки крабовые палочки одинаковыми кубиками. Смешайте с майонезом и верните в половинки-лодочки авокадо. Готово!
Брускетта с авокадо и перепелиным яйцом
Такую закуску на хлебе или французском батоне можно приготовить с яичницей-глазуньей, яйцом бенедикт или кружками вареного яйца.
Ингредиенты:
8 кусочков хлеба
спелый авокадо
2 ч. л. лимонного сока
8 перепелиных яиц
соль и черный перец по вкусу
Подсушенный на сухой сковороде или в тостере кусочек хлеба смажьте разбитой вилкой мякотью авокадо с лимонным соком. Перепелиные яйца поджарьте таким способом, какой вам нравится. Выложите яйца на авокадо и посыпьте перчиком. Приятного аппетита!