Как я обещала в предыдущей статье, расскажу какие, бывают виды растительного молока. Также поделюсь своим любимым рецептом растительного молока – миндальным, оно мне больше всего нравится по вкусу.
Каждый вид молока обладает своим вкусовым оттенком, отсылая нас к исходному продукту и разными полезными свойствами, лучше всего потреблять растительное молоко в разумных пределах и не использовать только один вид молока. Благодаря этому, у вас получится разнообразное употребление молока по витаминам, макро- и микроэлементам.
Честно сказать, высчитывать пользу каждого вида молока не удобно, проще и приятней менять и пробовать новое.
Для вкуса можно добавить разных пряностей — корицу, ваниль или подсластить (финики, сироп агавы, клиновый сироп и т.д.).
Видов растительного молока, действительно многою, я перечислю более доступное сырье, из которого можно приготовить растительное молоко.
Орехи – миндаль, кешью, грецкие, кедровые орехи, кокос, пекан, фундук.
Зерновые и бобовые: соя, рис, овёс, гречка, киноа.
Семена – из семян мака, кунжута, подсолнечные и тыквенные семечки, из семян чиа.
Вкратце опишу, что за вкус и какими свойствами обладают, три вида растительного молока, которые я чаще всего употребляю.
Миндальное молоко
Очень приятное, на мой взгляд, самое нейтральное по вкусу молоко.
В миндальном молоке содержится кальций, калий, магний, фосфор, марганец, медь, цинк и витамины B1-B9,С, А, Е. Данное молоко полезно для нервной системы, мышц, волос, ногтей и кожи. Оно предупреждает развития остеопороза и является отличной стимуляцией перистальтики кишечника.
Ещё, миндальное молоко содержит много жирных кислот омега 3-9, которые помогают в работе сердечно-сосудистой системы.
Мне близко по вкусу именно миндальное молоко, ниже выложу рецепт его приготовления в домашних условия.
Кокосовое молоко
Хочу напомнить, что кокосовое молоко — это не жидкость, которая находится в кокосах, а это разбавленная водой, растёртая мякоть сердцевины.
Вкус у кокосового молока такой нежный, что дополнительного подслащивания не требует.
В составе этого молока: 24 вида аминокислот и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Кокосовое молоко: улучшает пищеварение, снижает артериальное давление, повышает уровень эритроцитов в крови и улучшает работу мозга. Также имеет антиоксидантные, антибактериальные и противомикробные свойства.
Овсяное молоко
Делается оно из овса, не из овсянки. Для меня оно вкусное, но ощущается лёгкое послевкусие овсянки.
В его составе имеются антиоксиданты, биотин, витамины группы В, кальций, фосфор, железо, сера.
Благодаря высокому содержанию клетчатки овсяное молоко даёт чувство сытости, нормализует пищеварительную систему. Также имеет противовоспалительные и противомикробные свойства.
Овсяное молоко ускоряет метаболизм и нормализует обмен веществ, так как оно обладает низкой калорийностью, особенно подойдёт для тех, кто хочет похудеть или просто не набрать лишние килограммы.
Скорей всего в составе овсяного молока будет содержаться глютен. При покупки в магазине нужно искать специальную пометку на упаковке, для тех, кто не употребляет глютен.
Рецепт миндального молока
Теперь хочу перейти к рецепту любимого миндального молока.
Хочу сразу сказать, что принцип приготовления почти всех видов растительного молока одинаковый, поэтому при желании любой вид можно приготовить в домашних условий.
1. Замочить именно, сырой, не жареный миндаль на 8 часов.
2. Слить воду и положить орехи в чашу блендера, соотношение орехов к воде 1/3. Чем меньше воды, тем вкус насыщенней, но молока получиться меньше.
3. Взбить орехи с водой, после процедить или через марлю или через специальный мешочек, который идёт в комплекте с блендером.
4. Молоко хранить до 3 дней в холодильнике.
Для сладости и вкуса можно добавить на этапе взбивания - финики, сироп агавы, мёд или другой подсластитель. Можно добавить ягоды или какао сделав его ягодным или шоколадным, но не забывать, что все это уменьшить срок хранения молока.
Также оставшийся жмых не нужно выкидывать, из него можно сделать миндальные конфеты или печенье.
Такое простое и безотходное производство.
Время занимает всего 20 мин, не считая замачивания начального продукта.
При желании, каждый сможет приготовить растительное молоко дома!