Свекровь называет это блюдо «сыр с яйцами». Ну, что-что, а характер у такого сыра точно есть, хотя он и домашний.
Рецепт удивительно простой. Бояться, что сыр не получится и продукты будут зря потрачены — не стоит. Главное, чтобы яйца были очень свежими, не более трёхдневной свежести.
Продукты для домашнего словацкого сыра:
· 1 л свежего жирного молока (не ниже 3,2%);
· 5 яиц;
· 250 мл сливок (можно 10%, но если 20%, то будет идеально);
· 2 ч. л. соли;
· 1 ч. л. тмина (если не любите тмин, то можно добавить сухой укроп или ничего не добавлять).
Как я готовлю словацкий домашний сыр:
1. В высокую кастрюлю (потому что масса будет слегка увеличиваться в объёме и пениться) я вливаю молоко, сливки и сразу же вбиваю все яйца. Добавляю соль и тмин.
2. Кулинарным венчиком перемешиваю содержимое кастрюли и на маленьком огне нагреваю при постоянном помешивании.
3. Процесс небыстрый и требующий внимания. Однако особых усилий тоже не нужно. Просто раз в две-три минуты помешать. Я в процессе приготовления сыра обычно варю супчик или посуду мою.
4. Когда масса нагреется, на поверхности появится пенка. Далее жидкость будет становиться всё гуще и превращаться в кашу. Это-то нам и нужно.
5. Когда масса окончательно превратится в зернистую кашу, в неё нужно добавить тмин и выложить на растянутую над другой кастрюлей марлю.
Марлю необходимо завязать, сыр отжать и подвесить на 4-6 часов. Можно и на всю ночь подвесить. Тогда утром у вас будет чудесный сыр на бутерброды.
Если кто-то не любит тмин, то можно добавить другие специи. Смесь перцев крупного помола, например. Или горчичные зёрна.
А Вы готовите домашний сыр? Поделитесь рецептами, плиз. Интересно же, что люди готовят))
А ТУТ рецепт творожного сыра, который очень нравится детям.
Если понравился рецепт, то поддержите, плиз, канал — поставьте лайк!
А чтобы не потерять рецепт, подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ! Буду делиться с вами интересными и вкусными рецептами блюд, которые готовлю для своей семьи!